Mohon tunggu...
Evi Anggraini
Evi Anggraini Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Membuat Cumi Bakar Super Nikmat

12 Juli 2017   10:45 Diperbarui: 31 Desember 2020   23:25 1650
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
resepmasakankreatif.com

Bahan utama masakan kali ini yaitu cumi-cumi. Ternyata menu masakan ini sangat digemari oleh masyarakat luas. Tentu saja Anda bisa membayangkan betapa nikmat dan lezatnya masakan ini. Uhh... sangat menggoda selera sekali.

Penasaran bagaimana cara membuat cumi bakar yang enak kali ini? Simak lah resep cumi bakar di bawah ini:

Resep cara membuat cumi bakar

resepmasakankreatif.com
resepmasakankreatif.com
Bahan Utama pembuatan cumi bakar
  • 3 ekor cumi besar buang tinta dan selaputnya
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • Garam
  • Merica

Bahan isian pembuatan cumi bakar

  • daging ayam 150 gram, cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris serong tipis
  • 1 batang daun seledri, cincang
  • 1 sdm saus teriyaki
  • Merica bubuk
  • Garam

Bahan olesan pembuatan cumi bakar

  • bawang putih 4 siung, haluskan
  • bawang merah 5 butir, haluskan
  • 6 buah cabai merah keriting, haluskan
  • Margarin
  • Kecap manis
  • Garam
  • Gula
  • 50 ml air

Langkah-langkah membuat cumi bakar super nikmat

Pengolahan Cumi

Ambil cumi lalu lumuri menggunakan air perasan jeruk nipis, merica bubuk serta garam, lalu diamkan 15 menit. Setelah itu sisihkan. Air jeruk nipis berfungsi untuk menghilangkan bau amis

Cara Membuat Isian cumi bakar yang enak

  • Pertama, siapkan wadah berukuran besar untuk menjadi tempat untuk anda mencampurkan semua bahan yang sebelumya telah disiapkan.
  • Kedua, campur bahan isi menjadi satu, aduk hingga rata.
  • Aduk bahan isi hingga tercampur dengan merata.

Cara membuat olesan cumi bakar yang enak

  • Pertama, panaskan margarin di dalam wajan lalu tumis bawang putih dengan bawang merah dan cabai merah sampai harum.
  • Kedua, tuangkan air ke dalam wajan, lalu tambahkan beberapa bahan perasa makanan garam, gula pasir, dan kecap manis. Masak hingga air habis, lalu angkat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun