Berbuka puasa dengan manis? Atau yang gurih? Tiap orang bisa saja beda selera. Namun, umumnya di meja makan akan akan makanan atau minuman khusus pembuka puasa.Â
Makanan atau minuman tersebut jarang disajikan dihari biasa seperti aneka kolak.
Ya, puasa Ramadan memang istimewa, bahkan untuk makanan berbuka kerap kali amat meriah. Lebih meriah dari hari biasa. Untuk itu, penting  tidak berlebih-lebihan saat berbuka puasa.
Meskipun sebetulnya membatalkan puasa cukup dengan air putih dan kurma. Tak ada salahnya menyiapkan makanan dan minuman khusus untuk berbuka puasa.
Kali ini, saya berbagi informasi mengenai olahan buah lokal baik berupa makanan ataupun minuman untuk berbuka puasa.
1. Es Timun SerutÂ
Minuman segar ini terbuat dari timun, kelapa muda, selasih, dan nata de coco. Cara membuatnya mudah sekali. Timun diserut kemudian diberi perasan air jeruk nipis. Diamkan beberapa lama kemudian beri campuran kelapa muda, nata de coco, gula pasir, sirup melon dan es batu.
Rasanya yang segar mampu menghapus rasa dahaga setelah seharian berpuasa.
2. Kolak
Makanan sejuta umat yang satu ini memang ciri khas makanan untuk berbuka puasa. Ada bermacam kolak tapi versi kolak favorit saya adalah ada pisang raja/ kepok, kolang-kaling dan labu kuning.
Rasanya yang manis dan gurih cocok banget buat buka puasa.
3. Carang Gesing
Panganan tradisional yang satu ini rasanya mirip kolak tapi bentuknya beda. Carang gesing terbuat dari pisang raja atau kepok, roti tawar, santan, gula pasir dan telur.
Cara membuatnya mudah, semua bahan dicampur, kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus.
Sebungkus Carang Gesing pas dikonsumsi untuk menyegerakan bula puasa.
4. Es Pisang Ijo
Es tradisional dari Makasar ini juga nikmat disantap saat berbuka. Rasa gurih pisang berbalut tepung yang diguyur vla dan aroma sirup sungguh menggoda selera.
Cukup 1 porsi karena es pisang ijo ini lumayan mengenyangkan.
5. Smoothies Buah Pisang dan Buah Naga
Bagi teman-teman yang lebih menyukai makanan berbuka yang segar tanpa diolah, bisa coba bikin smoothies. Pilihan buah fleksibel, bisa pakai buah Naga dan Pisang Ambon.
Rasanya segar dan praktis sekaligus menyehatkan karena tanpa tambahan gula. Cocok untuk kalian yang ingin menjaga berat badan saat puasa.
6. Es Melon Serut
Cukup sediakan buah Melon serut, nata de coco, selasih, gula pasir dan sirup rasa melon serta es batu. Cara membuatnya mudah, semua bahan dicampur jadi satu, beri es batu agar makin segar.
7. Salad Buah
Bermacam buah bisa dicampur untuk isian salad buah. Misalnya pepaya, buah naga, melon, semangka, dan lainnya. Cara membuatnya yang praktis tentu gampang dipraktikkan. Buah dalam kondisi segar sehingga jumlah vitaminnya masih banyak dan bagus. Batasi saja penggunaan susu kental manis dan mayonaise agar lebih sehat.Â
Itu di ketujuh ide olahan buah lokal yang bisa dijadikan makanan atau minuman buka puasa.
Buah lokal selain jenisnya banyak. Rasanya juga enak, tak kalah dengan buah impor.
Di masa pandemi seperti saat ini, kita dianjurkan mengonsumsi Vitamin C agar daya tahan tubuh meningkat. Salah satu sumber Vitamin C adalah buah-buahan.
Paling cocok memang buah lokal, selain murah harganya. Membeli buah lokal berarti turut menyejahterakan petani buah dalam negeri.
Kalian biasa menyiapkan makanan atau minuman apa untuk berbuka puasa?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H