Budaya dan bibit intelektualitas suatu masyarakat, dapat dilihat dari masakannya. Jika masakan tradisional budaya setempat sangat lezat dihasilkan dari campuran bumbu yang kompleks, maka anda bisa menebak bahwa masyarakatnya memiliki bibit intelektualitas yang tinggi. Lalu anda lihat lagi, masyarakat yang masakannya memiliki nilai intelektual tinggi ini, dalam budayanya dimasak oleh pria atau wanita?
Maka anda akan dapat jawabannya, siapa yang punya kejeniusan dalam masyarakat ini.
Mengapa saya sebut bibit intelektualitas? Karena, tanpa pengolahan dan penyaluran yang tepat, masyarakat cerdas sekalipun akan kesulitan mengekspresikan kecerdasannya.
Coba anda rasakan masakan Indonesia, lalu tebaklah bumbunya. Pasti sulit sekali. Kekaguman saya pada karya cipta kombinasi bumbu dalam kuliner nusantara sangat tinggi. Berikut ini beberapa favorite saya:
.
.
Gambar milik sendiri
.
Mie Aceh. Bahan dasarnya hanya noodle. Tapi cita rasanya amazing. Bumbunya tidak bisa ditebak. Tapi aroma jinten bisa tertangkap. Menunjukkan hebatnya masyarakat Aceh menciptakan masakan ini. Siapa dalam budaya Aceh yang jadi juru masak keluarga? Wanita atau pria?
.
Gambar: rendangdenlapeh.com
.
Rendang. Siapa yang tidak kenal masakan mendunia ini? Anda tahu bumbunya? Beli bumbu jadi pun tidak semua bisa nikmat. Beli bumbu yang nikmat pun, tidak semua bisa jadi rendang dengan rasa pas. Rendang adalah hasil ciptaan kejeniusan masyarakat Padang.
.
Gambar milik sendiri.
.
Gulai. Biasanya daging kambing atau sapi. Kadang juga jeroan sapi atau kaki sapi. Rempahnya luar biasa. Dahsyat sekali masyarakat Padang menciptakan kombinasi bumbu. Siapa dalam budaya Sumatera Barat yang memasak? Wanita atau pria?
.
Gambar milik sendiri.
.
Ini sup ikan Ketarap. Masakan Belitung. Ketarap adalah ikan serupa kakap, namun berwarna biru. Rempah yang ada dalam sup ini beragam. Saya tidak dapat menebaknya.
.
.
.
Gambar milik sendiri
.
Orang Jawa dengan nasi tumpeng serta jajan pasarnya, menunjukkan masyarakatnya yang filosofis. Nasinya yang berbentuk gunung dengan beragam lauk memiliki makna menjaga lingkungan agar tetap memberikan kelimpahan hasil bumi. Filosofi yang terkandung dalam nasi tumpeng ini sangat sederhana. Namun orang-orang pintar di luar negeri sana, bisa belajar filosofi nasi tumpeng. Yang jika dijalankan maka persoalan climate change bukan menjadi soal yang serius saat ini.
.
Gambar milik sendiri
.
Soto ayam. Masakan yang simpel saja. Kombinasi rempah yang light, memberikan rasa yang pas dan menghangatkan. Mencoba soto ayam di resto Indonesia di Belanda, anda akan merasakan bedanya. Karena rempah tidak selengkap di Indonesia. Tidak heran Indonesia dijajah Belanda karena rempahnya. Masakan Belanda tidak ada yang enak.
.
Gambar milik sendiri.
Soto mie Bogor. Bumbunya light. Namun, jika ditambahkan sedikit kayu manis, rasanya nendang.
.
Gambar milik Cimolempuk dan resep-komplit
.
Ini adalah cimol dan cilok. Dibuat dari tepung tapioka diberi garam dan MSG. Kalau ada daun bawang atau bawang putih. Lalu dibentuk, dikukus, lalu diberi saus. Yang paling sering ditemui adalah saus berbahan pewarna pakaian. Bagaimana mungkin ada makanan tanpa vitamin seperti ini? Bagaimana latar belakang masyarakat dimana makanan ini tercipta?
Tentunya anda punya makanan kesukaan anda sendiri. Yang juga mencerminkan latar belakang budaya dan masyarakat asal makanan tersebut.
Apa kuliner nusantara favorite anda?
.
- Esther Wijayanti -
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H