Festival Kuliner Nusantara
Mata saya langsung tertuju pada stand yang berasal dari Nusa Tenggara Barat.
Yuph ! Lombok ! bukan berarti nama buah yang pedas namun sebuah kota yang menawarkan keindahan pantainya di Timur Bali. Ah sudah lama tidak makan nasi ayam bakar taliwang yang nikmat ini. Lengkap dengan plecing kangkung yang gurih. Surgaaaaa ...
Sebenarnya dengan satu porsi nasi ayam bakar taliwang dan plecing kangkung sudah dapat menyembuhkan perut saya dari kelaparan. Tapi apa daya pesona kuliner yang berada di Festival Kuliner Nusantara (FKN) 2016 Mall Artha Gading menghipnotis seolah-olah saya harus mencicipi semua kuliner yang ada. Dari ujung Barat Aceh sampai ujung Timur Papua pun ada.
Festival Kuliner Nusantara yang diadakan mulai tanggal 14 April sampai 16 April 2016 dibuka oleh Menteri Pariwisata Arief Yahya di Mall Artha Gading Jakarta Utara. Dengan sajian nusantara lebih kurang 49 jenis kuliner dapat menghilangkan rasa rindu atau mengenalkan kekhasan cita rasa dari daerah masing-masing. Misalnya saja Mie Aceh yang legit dan kental dengan karinya, roti jala dari Riau, Mpek-mpek dan berbagai koloninya seperti model, tekwan serta mie celor yang tentu kita tahu asalnya.
Pada kesempatan kali ini, saya mencicipi segelas minuman herbal dari Jakarta.
Yuph ! Bir Pletok !
Loh kok bir?? Bir disini adalah minuman khusus untuk masyarakat Betawi dewasa pada umumnya yang membuat tubuh menjadi hangat. Justru kandungan herbal dapat membuat tubuh menjadi lebih baik karena adanya sereh sebagai bahan utama.
Yuk menyebrang ke Kalimantan. Disini pun ada minuman yang tak kalah aneh namun enak. Coka Soya Cream dari Kaltfood, susu kedelai yang bagi saya tercampur kopi karena adanya rasa dan aroma kuat dari kopi. Tapi menurut si empu yang menawarkan, minuman ini asli dari hasil panggangan kedelai “roast soya” yang diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan rasa unik menyerupai kopi namun tak sedikit pun dicampur bubuk kopi.
Setelah asyik di wilayah sekitar Kalimantan, ayok kitaq menyebrang di kawasan Sulawesi Utara yang terkenal akan bubur Manado alias tinutuan. Bubur beras yang dicampur dengan sayur-sayuran hijau ditambah pipilan jagung beserta singkong dan ubi pluuus ikan roa atau ikan asin membuat nikmaaaat sekaleeee...
Percaya deh karena Mami saya jago sekali membuat makanan khas ini.
Kenyang dengan berbagai kuliner yang menyedapkan lidah dan mengenyangkan perut, suasana dalam FKN ini bertambah meriah dengan adanya aksi para chef di panggung 3. Para chef dengan lihainya menunjukkan aksi mengolah makanan sehingga menarik untuk dicicipi, ya kalau bisa dihabiskan, hehhe...
Di tambah lagi dengan persembahan dari panggung utama yang menghadirkan deretan band-band lokal bahkan Ran yang tak bisa untuk dilewatkan.
Bagi saya hal yang paling menarik dalam acara ini adalah hasil foto Festi Kuliner Nusantara lewat instagram yang terpampang jelas dan meriah di dekat pintumasuk arena. Dengan seksama saya memperhatikan foto-foto para pemenang untuk belajar lagi dalam mengambil sudut atau angle yang pas. Ya mungkin kesempatan berikutnya bisa lolos seleksi dan menang.
Oh ya jika anda ingin berkuliner ria dalam minggu ini, apalagi di daerah Utara Jakarta, jangan lewatkan
Jakarta Fashion Food Festival La Piazza
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H