Mohon tunggu...
Erwin Dharmawan
Erwin Dharmawan Mohon Tunggu... Freelancer - Ajari saya cara menulis yang baik

Bekerja untuk mendapatkan sesuap nasi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Soto Banjar Menyehatkan

17 September 2019   10:43 Diperbarui: 18 September 2019   07:35 40
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Soto Banjar Menyehatkan

Samarinda, Jum'at 13 September 2019. 

Berita pemindahan Ibu Kota Negara, sedikit menerpa kalangan per-soto-an yang ada di dua Kota Utama, yaitu Samarinda dan Balikpapan.  Sebagian berkeinginan, agar makan khas daerah bisa ikut berkontibusi dalam setiap momen atau kegiatan yang dilakukan oleh Pemerintah ataupun swasta. Atau diistilahkan dengan kekinian, Eksis.  Apakah selama ini tidak eksis ? Tidak juga, namun pangsa pasarnya masih terbatas.

Mendengar kata Soto, pikiran kita secara otomotasi akan dirasuki oleh gambaran makanan berkuah yang dengan kaldu ayam atau daging sapi, yang disajikan dengan suwiran atau potongan daging ayam atau daging sapi. 

Ada berbagai macam soto, baik yang namanya berasal dari daerah seperti Soto Makasar, Soto Lamongan, Soto Padang, Soto Berau dan sejenisnya sesuai daerahnya, maupun soto yang menyematkan nama suku atau asal usulnya, seperti Soto Jawa, Soto Madura, Soto Betawi, dan tentu saja Soto Banjar, serta ada pula yang terkenal karena merupakan racikan turun temurun, seperti Soto Kuin, Soto Sulung dan soto-soto yang lainnya. 

Khusus Soto Banjar, memang jenis dan rasanya sangat bervariasi, tidak ada standarnya, dan hanya sesuai keinginan si peracik bumbu.

Berdasarkan racikan turun temurun yang penulis temukan dalam catatan kecil, ada dua jenis bumbu untuk membuat soto menjadi nikmat dan menyehatkan, yang terdiri dari :

Bumbu Basah :

1.  Bawang Putih

2.  Bawang Merah

3.  Laos

4.  Kunyit

5.  Kencur

6.  Jahe

7.  Kemiri (untuk kuah, tidak menggunakan santan).

8.  Air Kaldu Ayam Kampung

Bumbbu Kering :

1.  Ketumbar

2.  Adas

3.  Jinten

4.  Kembang Lawang

5.  Kapulaga

6.  Merica

7.  Kayu Manis

8.  Pala

9.  Cengkeh

Bahan Dasar untuk penyajian :

1.  Ayam Kampung (disuir-suir).

2.  Ketupat (Bukan lontong atau Nasi).

3.  Jeruk Nipis

4.  Sambel.

5.  Telur Bebek yang dipotong2 kecil.

6.  Jangan lupa berdoa

Bahan Perkedel :

1.  Ubi Jalar

2. Bumbu Sop

sumber : resep keluarga

(ed) 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun