Mohon tunggu...
Ersya FadhilaDamayanti
Ersya FadhilaDamayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Content Writer

Lactose and caffeine in the morning, with a pen to write.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Wajib Tahu! Waspadai 7 Kuman Penyebab Penyakit Berikut Ini

27 Oktober 2022   22:45 Diperbarui: 27 Oktober 2022   22:51 560
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Banyaknya kuman penyebab penyakit yang tersebar di lingkungan sekitar anda. Mikroorganisme ini sangat memberikan dampak yang merugikan apalagi hal ini dapat masuk ke dalam makanan. Jika tidak menyimpan dan mengolah makanan dengan baik dan benar maka akan berakibat buruk pada kesehatan karena akan terjadinya infeksi kuman,

Ukuran dari kuman itu sendiri sangatlah kecil, yang berarti perlu dengan alat khusus seperti mikroskop untuk dapat melihat kuman itu sendiri. Hal ini menjadi salah satu ancaman terbesar bagi para ibu rumah tangga yang membeli bahan masakan untuk menyadari ada atau tidak adanya kuman tersebut.

Baca Juga: 7 Kuman Penyebab Penyakit yang Perlu Anda Hindari

Perlu anda ketahui ada apa saja jenis kuman serta dimana biasanya yang menjadi habitatnya, sehingga bisa untuk segera membasmi dan mengantisipasi faktor yang merugikan. Hal ini dapat dikatakan cukup penting dikarenakan hal ini berkaitan dengan kesehatan. Sehingga untuk segera bisa menghindari setiap risikonya.

7 Jenis Kuman Penyebab Penyakit

Terdapat tujuh macam kuman yang menjadi faktor penyakit yang biasanya terdapat pada bahan makanan. Perlu diwaspadai karena dapat berbahaya apabila sampai dikonsumsi berikut adalah jenis jenisnya.

1. Bakteri E. coli

J Bakteri ini bisa hidup dalam usus manusia dan juga hewan mamalia, bakteri ini juga ditemukan pada makanan yang tidak terolah dengan baik, bakteri ini dapat memicu penyakit seperti diare, gagal ginjal hingga kematian.

2. Campylobacter

Kuman ini biasanya ditemukan pada daging dada ayam. Walaupun tidak mematikan, jenis ini berbahaya untuk anak-anak, lansia dan juga manusia dengan daya tahan tubuh yang rendah. Bakteri ini menyebabkan diare mual, muntah, kram hingga demam.

3. Listeria

Bakteri ini biasanya ditemukan pada air, tanah, makanan mentah, makanan olahan dan juga susu yang belum steril. Kuman ini lumayan berbahaya karena kuman ini dapat tumbuh dan menyebar walaupun terkena suhu dingin dari lemari es.

4. Vibrio

 Kuman ini berhabitat di air asin, sering ditemukan pada makanan laut yang masih mentah, dan paling sering ditemukan berada di tiram yang mentah, Kuman ini dapat memicu beberapa penyakit sepeerti mual, muntah, diare , kram perut, hingga demam.

5. Toxoplasma

Toxoplasma gondii paling banyak menginfeksi ibu hamil, anak-anak, lansia, dan orang dengan sistem imun rendah. Gejala yang disebabkan infeksi ini umumnya rendah, tetapi sangat berbahaya karena berpotensi menghancurkan otak, mata, dan organ penting lainnya pada janin. Toxoplasma sendiri dapat menyebabkan tidak enak badan, sakit kepala, dan demam. Bakteri ini paling sering menyerang ibu hamil, lansia, anak anak dann juga orang dengan daya tahan tubuh yang rendah, walaupun memiliki gejala yang umumnya tidak berbahaya. Tetapi memiliki potensi dalam menghancurkan organ pada janin

6. Salmonella

Kuman ini sering sekali ditemukan dalam daging ayam mentah, telur, daging sapi, buah, dan sayur mentah, maka dari itu sangat tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi telur mentah maupun setengah matang. Kuman ini dapat menimbulkan penyakit seperti diare, demam, sakit kepala yang akan berlangsung kurang lebih selama satu minggu.

7. Norovirus

Norovirus adalah sebuah kuman yang dapat memicu inflamasi pada perut dan usus. Sangat dianjurkan untuk terus mencuci tangan, mengolah makanan dengan benar guna untuk mencegahnya, bakteri atau kuman ini akan menimbulkan penyakit sepertti diare, sakit kepala dan tubuh lemas.

Rekomendasi Vitamin untuk Jaga Daya Tahan Tubuh

Risiko makanan yang terkontaminasi oleh bakteri dan kuman memiliki tingkat yang sangat tinggi karena kuman dapat datang dari mana saja. Oleh karena itu berikut merupakan vitamin yang dapat dikonsumsi guna untuk mencegah kuman yang berada dalam makanan.

1. Vitamin C

Vitamin C efektif membantu dan menjaga imun tubuh serta kekebalan seseorang, vitamin ini bisa anada temukan pada buah buahan dan sayur sayuran.

2. Vitamin E

Vitamin E merupakan vitamin yang sangat penting untuk tubuh untuk menjaga sistem daya tahan tubuh terutama untuk orang tua dan lansia. Vitamin ini dapat ditemukan dari berbagai biji-bijian dan kacang-kacangan serta teh hijau.

3. Zinc

Zinc merupakan sebuah nutrisi yang terlibat secara langsung dalam memproduksi sel daya tahan tubuh. Zinc bersumber pada makanan seperti kacang kacangan, kismis dan juga buncis.

4. Karotenoid

Karotenoid merupakan pigmen yang penting bagi tubuh, karena karotenoid akan diubah menjadi vitamin A yang mengatur sistem daya tahan tubuh. Dapat ditemukan dalam beberapa sayur sayuran dan buah buahan.

Asam lemak omega 3 juga dapat dijadikan hal untuk melengkapi nutrisi diatas. Asam lemak omega-3 ini mampu menjaga system daya tahan tubuh.

Baca Juga: Ini 3 Jenis Bakteri pada Makanan yang Sering Ditemukan

Itu tadi adalah beberapa jenis kuman penyebab penyakit yang harus kamu waspadai. Apabila kamu tidak menjaga kebersihan, bukan tidak mungkin berbagai jenis kuman tadi bisa menyebabkan penyakit di tubuhmu. Yuk, jaga kebersihan agar terhindar dari kuman!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun