Makanan khas Indonesia merupakan makanan yang mempunyai varian ragam di beberapa tempat dan wilayah yang ada di indonesia bahkan sering kali kita jumpai berbagai makanan khas yang ada di indonesia, kita akan mengulas makanan khas apa saja yang ada di indonesia di antaranya sebagai berikut ini.Â
1. GUDEG
Gudeg merupakan makanan khas tradisional dari daerah jawa tengah, khusus nya provinsi D.I Yogyakarta. Makanan gudeg mempunyai cipta rasa yang sangat khas, selain dengan rasa nya yang lezat namun harga pembelian makanan gudeg benar-benar tersangka murah dan hemat uang.Â
Oleh sebab itu, banyak sekali orang-orang suka dengan makanan khas satu ini. Tak heran, jika makanan gudeg banyak diminati oleh masyarakat setempat.Â
2. PAPEDAÂ
Papeda adalah sebuah makanan khas tradisional yang ada di indonesia, termasuk makanan khas Papua dan sebagian daerah Sulawesi. Papeda sangat populer di kalangan masyarakat dari daerah lain karena bentuknya yang unik seperti gel, makanan papeda bisa sebagai pengganti nasi karena mengandung karbohidrat.Â
Papeda memiliki tekstur kenyal dan lengket, berwarna putih agak keruh karena di buat dari bahan-bahan sagu dalam pengelolaan pembuatan Papeda. Makanan khas dari Papua, banyak diminati oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang sangat enak.
3. SOTO
Soto merupakan makanan khas Indonesia yang mempunyai varian ya beragam-ragam. Ada beberapa jenis soto khas nusantara di antaranya soto Madura, soto Kediri, soto Pemalang, soto Lamongan, soto betawi dan masih banyak lagi yang lainnya.
Soto terbuat dari bahan mi dan daging ayam dilengkapi dengan paduan rempah-rempah yang membuat khas cipta rasa enak. Banyak aneka ragam soto di Indonesia, sehingga menjadikan cara pembuatan soto juga beragam.Â
4. BINGKA BARANDAMÂ
Bingka barandam adalah makanan khas tradisional yang berasal dari Kalimantan. Kue bingka memiliki rasa yang sangat manis dan lezat, Â bahkan tekstur nya sangat lembut.Â
Makanan khas Kalimantan ini hanya terbuat dari beberapa bahan saja dan sangat sederhana, kue bingka merupakan makanan andalan masyarakat Kalimantan termasuk warga Banjar. Biasanya kue bingka dapat disajikan ketika ada acara pernikahan, menjamu tamu, dan lainnya.Â
5. NASI UDUKÂ
Nasi uduk, salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari kota besar DKI Jakarta. Makanan khas Jakarta ini mempunyai ciri khas pada rasanya yang sangat gurih.Â
Banyak masyarakat setempat ketika sarapan dengan menyantap nasi uduk. Bahkan sangat banyak lauk yang disajikan dengan nasi uduk sehingga benar-benar nikmat di santap.
6. SURABIÂ
Surabi adalah makanan khas tradisional dari Jawa Barat, yakni daerah Bandung. Kue surabi memiliki cipta rasa yang gurih bahkan mempunyai tekstur yang sangat legit.
Kue surabi memiliki dua jenis rasa yang banyak diketahui, yaitu manis dan asin. Proses pada pembuatan surabi sangat sederhana hanya dengan dibakar menggunakan sebuah tungku yang terbuat dari tanah liat, selain itu surabi makanan yang banyak di cari oleh pecinta kuliner tradisional.Â
7. DODOLÂ
Dodol merupakan salah satu makanan khas tradisional Jawa Barat, yang berasal dari Garut. Di antara banyak nya makanan khas Jawa Barat, Dodol memiliki banyak varian rasa manis yang sedikit berbeda.Â
Dodol juga sangat bisa dijadikan bahan untuk cemilan bahkan untuk pesta pernikahan dan menjamu tamu yang akan datang ke rumah. Makanan khas Jawa barat berupa dodol terbuat dari dasar adonan tepung, beras ketan, gula dan santan kelapa, dodol memiliki ciri khas dengan bentuk nya yang sangat unik sehingga banyak di cari oleh masyarakat Indonesia untuk keperluan.Â
Beberapa aneka ragam makanan khas Indonesia yang ada di tanah air. Semoga bermanfaat.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H