Mohon tunggu...
Erlangga Putra Maheswara
Erlangga Putra Maheswara Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Pendidikan dan Sastra Indonesia Universitas Brawijaya. Seorang penulis, musisi, seniman, aktor teater.

Tertarik pada hal-hal kesenian dan inovasi.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Ternyata, Tempe Bisa Diolah Menjadi Produk yang Bernilai Jual Loh (Syifa Alicia Putri 5B, Tugas Manajemen (Manajemen Inovasi dan Kreativitas)

3 Desember 2023   17:21 Diperbarui: 7 Desember 2023   09:53 250
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Syifa Alicia Putri


5B Manajemen (Manajemen Inovasi dan Kreativitas)


Program Studi Manajemen, Tahun Akademik Gasal 2023/2024.

Tempe merupakan jenis makanan yang dihasilkan dari olahan kacang kedelai atau beberapa bahan lainnya, melalui proses fermentasi menggunakan mikroorganisme berupa kapang Rhizopus sp., atau disebut juga sebagai starter atau ragi tempe. Peran utama dari kapang Rhizopus sp. ini adalah untuk menguraikan senyawa kompleks yang terdapat dalam bahan baku, sehingga memudahkan pencernaan. Masyarakat di wilayah Jawa  telah mengenal tempe sebagai salah satu kuliner khas Indonesia yang telah diproduksi secara turun temurun. Seiring berjalannya waktu, produksi tempe telah menyebar ke seluruh dunia karena diakui memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia.

Tidak semua kandungan gizi yang terdapat di dalam kedelai dapat diserap oleh tubuh meskipur kedelai merupakan salah satu sumber protein dan nutrisi yang baik, Melalui  proses fermentasi, kandungan gizi kedelai dapat ditingkatkan, sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh. Selain itu, aroma dan cita rasa dari kedelai dapat meningkat melalui proses fermentasi.

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengolah tempe menjadi produk yang bernilai jual. Tempe bisa diolah dengan cara digoreng, ditumis dengan bahan lain, dan dijadikan sayur. Hal ini menunjukkan beragamnya cara mengolah tempe.

Ternyata, tempe bisa diolah menjadi produk bola – bola tempe. Cara pengolahan bola – bola tempe pun terbilang mudah dan bisa dijual untuk mendapatkan keuntungan. 

Berikut ini cara dalam mengolah tempe menjadi produk bola – bola tempe


1.Bahan pembuatan adonan :


1)Tempe


2)Tepung terigu


3)Bawang  putih bubuk


4)Lada bubuk


5)Garam


6)Micin


7)Daun bawang


8)Kaldu bubuk

2.Bahan pembuatan isian untuk bola – bola tempe:
1)Cabe kering


2)Cabe Rawit


3)Bawang Putih


4)Ayam


5)Kol


6)Wortel


7)Garam


8)Gula


9)Kaldu bubuk


3.Bahan pelapis :


1)Tepung terigu


2)Tepung panir


4.Cara membuat adonan tempe :


1)Anda bisa menggunakan tempe yang belum jadi atau tempe yang sudah jadi


2)Kukus tempe sekitar 10-15 menit


3)Jika sudah di kukus, haluskan tempe menggunakan chopper


4)Iris daun bawang menjadi irisan kecil


5)Masukkan tepung terigu ke dalam tempe yang sudah dihaluskan


6)Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, dan lada bubuk ke dalam adonan


7)Setelah itu, masukkan daun bawang sebagai tambahan di dalam adonan


5.Cara membuat isi dari bola – bola tempe :


1)Rebus ayam yang telah disiapkan untuk isqi dari bola – bola tempe


2)Jika sudah selesai direbus, potonglah ayam menjadi bagian kecil. Anda bisa menggunakan chopper atau bisa juga dengan cara disuwir menjadi bagian kecil


3)Selanjutnya, rebus cabai keriting dan cabai rawit


4)Haluskan bawang putih dan cabai yang sudah direbus menggunakan chopper


5)Irislah kol dan wortel sesuai selera


6)Tumis cabai dan bawang yang sudah dihaluskan sampai harum


7)Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan micin ke dalam tumis cabai dan bawang


8)Setelah harum, masukkan wortel


9)Jika wortel sudah mulai sedikit lunak, masukkan kol yang sudah diiris


10) Matikan kompor jika sudah matang


6.Cara membuat bola – bola tempe


1)Bentuk adonan tempe yang sebelumnya sudah dibuat menjadi pipih


2)Lalu masukkan isi yang sudah dibuat sebelumnya ke dalam adonan


3)Bentuk adonan menjadi bulat


4)Siapkan tepung terigu dan air. Aduklah sampai merata


5)Siapkan tepung panir sebagai lapisan luar


6)Adonan yang sudah di bentuk bulat, kemudian dimasukkan ke dalam tepung terigu dan tepung panir


7)Gorenglah adonan yang sudah jadi ke dalam minyak panas menggunakan api kecil
8)Jika sudah matang, angkat, dan tiriskan


Dengan semakin banyaknya inovasi yang dibuat dengan bahan dasar tempe diharapkan tempe menjadi makanan yang disukai oleh berbagai kalangan mulai dari anak – anak hingga dewasa. Inovasi produk tempe dapat meningkatkan nafsu makan karena produk tempe tidak lagi membosankan. Selain itu, makanan olahan dari tempe dapat meningkatkan gizi pada balita bahkan orang dewasa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun