Mulai bosan dengan menu lebaran yang serba manis, legit, berminyak dan gurih? Jika Anda mulai merasa eneg,maka cobalah untuk membuat cemilan dengan metode dipanggang yang tak kalah gurih dan enak untuk dinikmati! Salah satunya adalah pempek bakar. Pempek bakar adalah hidangan yang sangat digemari di Kota Palembang. Rasa ikannya yang gurih dipadu dengan kesegaran cuko pempek yang pedas manis membuat pempek ini menjadi cemilan favorit di hari raya. Bagi Anda yang penasaran, Anda pun bisa mencoba membuatnya dirumah. Untuk membuat pempek panggang, biasanya yang digunakan adalah ikan tenggiri atau gabus, tapi kali ini saya akan berbagi resep pempek panggang khas keluarga yang terbuat dari ikan kembung. Dengan harga yang relatif lebih murah,daging ikan kembung juga memiliki rasa yang tak kalah gurih dengan ikan tenggiri.Â
Berikut Resepnya!
Resep Pempek Panggang Ikan Kembung
Bahan :
500 gram daging ikan kembung kukus yang sudah dipisahkan dari tulangÂ
3 sdm air es
3 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica
500 gram tapioka
2 sdm Kaldu bubuk
Air secukupnya
1. Blender daging ikan dengan 3sdm air es bawang putih merica dan garam.
2. Masukkan ikan yang sudah halus ke dalam panci lalu tambahkan kaldu bubuk aduk rata. Tambahkan air kira-kira 250 ml aduk rata.
3. Tambahkan tepung tapioka kurang lebih 350gram. Lalu masak adonan tadi dengan api kecil hingga mengental. Angkat. Masukkan ke dalam baskom lalu tambahkan sisa Tepung Tapioka, aduk rata hingga menjadi adonan.
4. Setelah tercampur bentuk adonan membulat lalu sisihkan.
5. Siapkan alat panggang olesi dengan minyak lalu panggang pempek hingga matang.Â
6. Untuk mendapatkan aroma yang lebih menggugah selera, Anda bisa memanggang pempek setengah matang lalu pindahkan ke panggangan yang  dialas daun pisang.Â
7. Angkat dan hidangkan pempek dengan saus cuko khas palembang.
*Selamat Mencoba*Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H