Tak terasa sebentar lagi umat muslim akan menyambut Bulan suci Ramdhan, Tradisi munggahan di masyarakat saat menyambut bulan Ramadhan, menjadi suatu tradisi yang sangat dinantikan sanak saudara. Berbagai menu disajikan untuk menyambut keluarga yang berkumpul saat munggahan. Mulai dari menu tradisional ala sunda seperti nasi liwet dilengkapi dengan lauk ayam bakar, ikan asin, sambal dan lalapan segar. Serta menu nusantara lainnya seperti nasi padang, gado-gado, pempek, dan lain-lain. Setiap keluarga pasti mempunyai menu andalannya masing-masing yang jadi favorit semua keluarga.Â
Bagaimana dengan menu andalan keluarga Anda? Pernahkah Anda mencoba membuat hidangan ala timur tengah seperti Nasi Biryani sebagai Menu Andalan Saat berkumpul? Jika belum, Anda bisa coba membuatnya. berikut resepnya :
Resep Nasi Biryani Ala  Timur Tengah
Bahan Utama :Â
500 gram Beras basmati
1 sdt Garam
2 sdm ButterÂ
600 Ml air rebusan daging sapi/Air Putih biasa
500 gram Daging sapi/Daging kambing
250 ml Yogurt plain
1 sdm cabai bubuk (Opsional)
6 btr kapulaga
5 btr cengkeh
2 batang kayu manis
3 sdm minyak untuk menumis.
50 gram kismis (opsional)
50 gram kenari (opsional)
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 sdm garam
1/2 sdt merica
1/4 butir pala
1 sdm kaldu bubuk rasa sapi
Cara Membuat :
1. Jika Anda menggunakan daging sapi/kambing rebuslah terlebih dahulu hingga daging empuk. Â Jangan buang air rebusan daging sapi, tapi gunakan air rebusan itu untuk memasak nasinya nanti. Â Namun tidak berlaku untuk air rebusan daging kambing, karena akan menimbulkan bau pada nasi.
2. Tumis semua bumbu yang dihaluskan. Masak hingga harum lalu masukkan daging yang sudah direbus dan dipotong-potong kecil. Â Masak hingga bumbu harum dan meresap.Â
3. Cuci bersih beras basmati, lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu tambahkan air rebusan daging aduk rata. Masukkan  cabai bubuk, kapulaga, cengkeh, kayumanis, butter dan garam. Aduk rata koreksi rasa. Tambahkan Yogurt lalu biarkan sampai air kaldu meresap pada nasi dan mengering.  Angkat lalu sisihkan.
4. Siapkan dandang kukus, masukkan nasi yang sudah setengah matang. Tambahkan taburan kenari dan kismis lalu kukus selama kurang lebih 15-20 menit. Angkat dan sajikan selagi hangat. Jangan lupa beri taburan irisan bawang bombay dan cabai hijau untuk membuat rasanya lebih otentik.Â
5. Sebagai topping tambahan, Anda juga bisa menyajikannya dengan Ayam panggang dan Sambal Tomat Daun mint yang sangat cocok dengan hidangan ini.Â
---Selamat Mencoba--
Â
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H