Hidangan nasi liwet ala kota priangan memang selalu menjadi menu pilihan yang bisa memanjakan lidah. Tak dikota maupun di desa menu liwet sunda selalu jadi menu andalan, bagi para pecinta kuliner. Rasa nasinya yang gurih dipadu dengan Aroma rempah yang menggugah selera, akan membuat siapapun yang menikmatinya ketagihan. Apalagi dinikmati sambil duduk lesehan bersama sanak keluarga. Â Tentu akan menjadi kenikmatan luar biasa yang tak ternilai.Â
Menu liwet andalan tiap keluarga berbeda-beda disesuaikan dengan kesukaan para anggota keluarga. Ada yang suka menu liwet pete, liwet teri, liwet tongkol dan bahkan ada juga menu liwet bakar.Â
Menu liwetan bakar mungkin masih terdengar asing, namun menu ini juga bisa menjadi menu alternatif pilihan, bagi anda yang suka mengadakan acara liwetan bersama sanak maupun kerabat.Â
Cara memasaknya pun tak jauh berbeda dengan nasi liwet pada umumnya. Rempah-rempah yang digunakan untuk pembuatan nasi liwet bakar juga hampir sama dengan nasi liwet biasa. Anda juga bisa menambahkan topping kesukaan kedalam nasinya seperti ikan teri, ikan asin cumi, tumisan ayam atau petai. Yang menjadi pembeda pada nasi liwet bakar ini adalah takaran air yang digunakan untuk membuatnya, pada nasi liwet bakar air ditambahkan lebih banyak, agar tekstur nasi lebih lembut dan tidak kering saat dibakar dengan bungkusan daun pisang.Â
Berikut proses sederhana yang bisa anda simak dalam membuat liwet bakar :
1. Persiapkan bahan-bahan nasi liwet seperti beras, rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, bombay daun salam, serai dan cabai (opsional).
2. Pilihlah topping lauk sesuai selera anda, bisa ikan asin, ikan teri maupun petai.
3. Tumis rempah dan topping hingga harum lalu masukkan garam dan penyedap sesuai selera.
4. Bersihkan beras lalu masukkan kedalam panci kastrol atau rice cooker. Masukkan tumisan rempah kedalam beras yang akan di proses menjadi liwet.Â
4. Tambahkan takaran air sedikit lebih banyak dari saat anda biasa memasak nasi. Tak perlu terlalu banyak. Secukupnya saja.
5. Biarkan nasi liwet matang, dan setelah matang anda bisa membungkusnya dengan daun pisang.
6. Lalu setelah terbungkus daun pisang, nasi liwet siap untuk dibakar.
Nikmati sensasi aroma daun pisang yang meresap kedalam nasi liwet yang gurih. Tak hanya memanjakkan lidah, tapi aroma smoky nya akan menggugah selera makan anda. Selamat mencoba :)Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H