Mohon tunggu...
M. ERIK IBRAHIM
M. ERIK IBRAHIM Mohon Tunggu... Freelancer - 🐇🦢🌱Berakit Rakit Ke hulu, Berenang renang ketepian, aku bersungguh sungguh untuk kamu, TAPI, kamu malah demikian🌴🌿
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

🐇🦢 Terbentur----TeRBENTUR----TerbENTUR----TERBENTUK🐇🦢

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kepiting Olok: Cita Rasa Pedas, Manis dan Gurih dari Kota dengan Julukan Bayuangga

31 Mei 2022   09:20 Diperbarui: 1 Juni 2022   11:47 1467
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sebuah Kuliner berupa Kepiting dengan bumbu Pedas Manis. Foto: jejakpiknik.com

Bosan dengan makan telur, tempe hingga daging dagingan. Nah, mungkin makanan laut yang satu ini bisa menjadi variasi menu dirumah atau langsung icip icip disana, yuk kita geledah bareng bareng...

Banyak sekali makanan yang terbuat dari berbagai macam sayur sayuran dan tumbuh tumbuhan. Tak hanya itu, jikalau sudah bosan, daging atau makanan laut bisa menjadi menu variasi lainnya dikala bosan.

Nah, jikalau anda sudah merasa jenuh dengan makanan yang terbuat dari sayur sayuran atau daging dagingan. mungkin bisa mencoba dengan mencicipi makanan laut khas dengan julukan Kota Angin ini.

Apalagi kalau bukan Kepiting olok. Kepiting olok ini merupakan makanan khas dari Kota Probolinggo, Jawa Timur. Kota ini tidak hanya dijuluki Kota Angin saja, akan tetapi ada yang menyebutnya kota Mangga. Ada juga yang menjulukinya kota Anggur.

Mengapa Kota Probolinggo di Juluki dengan nama demikian ?

Senang sekali rasanya bisa membahas sebuah kota dengan julukan buah buahan di sini. Apalagi itu buah favorit saya dan mungkin para pembaca semua juga menyukainya.

Bacaan lain

Silakan bisa membaca mainan anak dan bahayanya dan tips agar tidak terlalu larut dalam kesedihan. Semoga bermanfaat-M. Erik Ibrahim

Jika anda memiliki kesempatan untuk berkunjung kesana, anda akan disuguhkan pada bentuk tugu di kota tersebut yang memiliki bentuk buah mangga dan anggur.

Tidak heran, masyarakat setempat dan wilayah lain menjulukinya dengan kota anggur dan buah. Karena salah satu produk unggulan terbaik dari kota itu adalah anggur dan mangga.

Dan mengapa kota Probolinggo juga dijuluki kota angin. Awalnya kota ini nama lainnya adalah Kota Bayuangga. dan jika dimaknai satu satu yang terdiri dari bayu yang berarti Angin, Ang yang berarti Anggur dan Ga yang berarti mangga.

Tentunya tidak hanya buah dan angin saja yang terkenal dikota probolinggo ini. Tapi ada juga kuliner khas dengan bahan baku makanan laut yang dibuat dan diolah di sana dengan baik adalah Kepiting Olok.

Just Information

Kepiting memiliki nama ilmiah yaitu Scylla Olivacea dengan ciri ciri memiliki warna kerapas hijau cenderung gelap kecoklatan. Ini bisa tumbuh besar dengan panjang maksimal 150 mm. Fauna laut ini termasuk dalam filum Arthropoda dan tergolong pada kelas Crustacea

Apa itu Kepiting Olok ?

Secara umum, makanan khas Probolinggo ini terbuat dari daging kepiting dan diolah dengan bumbu dengan campuran udang dan sauh yang merah gelap dengan tambahan bumbu pedas manisnya.

Adapun bahan bahan yang secara umum digunakan untuk membuat Kepiting Olok antara lain Bawang Putih, Bawang merah, merica bubuk, garam ,saus tomat, saus sambal hingga kepiting olok yang sudah dicuci bersih.

Sebelumnya, pada saat pengolahan, daging kepiting akan dikeluarkan terlebih dahulu dan kemudian direbus bersamaan dengan campuran udang dan saus merah menyalanya.

Nah dengan ada tambahan bumbu spesial berupa campuran udang dan saus pedas manis, tentu rasanya akan jauh lebih gurih,nikmat dan lezat untuk dicicipi...

Wahhh,..saya jadi ikutan pengen icip icip nih ! gimana ya rasa nya...?

Mengapa dinamakan Kepiting Olok ?

Meski dinamakan kepiting olok. tenang saja, kepiting ini tidak ada sangkut pautnya dengan cercaan, hinaan dan perundungan yang menimpa dirinya.

Olok merupakan sebuah julukan atau istilah yang dipakai oleh masyarakat khususnya warga di daerah Probolinggo yang spesifiknya untuk digunakan menyebut Kepiting muda yang terdampar dipantai.

Mungkin dari terdampar ini masyarakat probolinggo menyebutnya dengan Olok, seolah menggambarkan kepiting ini habitatnya selalu terdampar dan tersisih dibanding kepiting lainnya,hehehe...

Berapakah Kandungan Kolesterol pada Kepiting Olok ?

Semua yang berlebihan itu tidak tidak baik, termasuk mengonsumsi Kepiting yang berlebihan juga. Kepiting olok berasal dari Kepiting Bakau yang diketahui terdapat kolesterol didalamnya.

Ini tentu menjadi pantangan tersendiri bagi orang yang mempunyai kolesterol dan sensitif dengan kolesterol. adapun kandungan kolesterolnya adalah masing masing sebesar 75 mg/100 g dan 78 mg/100 g. Data ini didasarkan pada Penelitian yang dilakukan oleh "  Pramudya et al. ( 2013 ) " dan  " U.S. Department of Agriculture " .

Tak hanya itu, kepiting bakau ini juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. perinciannya adalah sebagai berikut,

Protein : 39,85 - 50,58 %

Lemak  : 10,52 - 13,08 %

Energi   : 3.579 - 3723 kkal / g.

Data ini bersumber dari Karim ( 2005 ), tepatnya berdasarkan hasil Analisis Proksimat yang digunakan dan ditujukan mengetahui kandungan gizi pada kepiting bakau tersebut.

Mungkin sebagian dari pembaca ada yang suka kepiting ini. Tapi perlu diingat dan menjadi catatan penting, bahwa kandungan kolesterol pada kepiting juga bisa menjadi bahaya tersendiri jika dimakan secara berlebihan.

*****Semoga bermanfaat******

*********31/05/2022**********

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun