Mohon tunggu...
Erik sadewa
Erik sadewa Mohon Tunggu... Koki - Mahasiswa STP Trisakti program D4 perhotelan 2019

Penerima awardee beasiswa ungglan kemendikbud

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Apa Itu Restaurant Service?

16 Agustus 2022   09:51 Diperbarui: 16 Agustus 2022   09:53 2373
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Halo semuanya.. hari ini saya akan membahas kelanjutan artikel seblumnya yaitu apa itu banquet service dan pada artikel ini saya akan membahas tentang  restaurant service dalam dunia kuliner,agar para pembaca tau apa perbedaan antar dua jenis service tersebut. sebelum masuk ke pembahasan lebih lanjut.  

Banyak orang yang masih belum paham tentang restaurant service, mungkin ada beberapa orang yang juga tau dan ada juga beberapa orang yang menyamakan dua jenis pelayanan tersebut. Nah pertama tama kita akan membahas tentang restaurant service ini.

  • Pengertian restaurant service

Restoran atau rumah makan adalah usaha penyediaan jasa makanan dan minuman dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pembuatan, penyimpanan dan penyajian di suatu tempat tetap yang tidak berpindah-pindah dengan tujuan memperoleh keuntungan. Banyak jenis pelayanan di dalam restaurant, namun semua itu tergatung dengan konsep yang di dirikan pada sebuah tersebut. 

Ada beberapa restaurant yang didirikan dengan target pasar yang berbeda beda untuk membuat restaurant itu banyak menghasilkan uang, setiap restaurant harus memikirkan target pasar terlebih dahulu dan memberikan harga yang sesuai dengan target pasar tesersbut.

  • Peralatan yang ada di restaurant

Peralatan pada restaurant biasanya hampir sama dengan peralatan di banquet, biasanya di restaurant service memiliki peralatan seperti

Linen: merupakan peralatan yang biasanya di gunakan untuk menutup meja atau memperindah meja yang akan di gunakan.

Chinaware: ini adalah peralatan pecah belah seperti piring yang terbuat dari kaca atau keramik.

Cutlery: merupakan peralatan yang di gunakan untuk makan dan minum.

Glass ware: merupakan peralatan yang di gunakan untuk berbagai macam minuman

Miscellaneous: peralatan penyajian yaitu asbak, flower vase, tray, water pitcher, chaffing dish, dan creamer.

  • Produk pada restaurant

Produk yang dihasilkan restoran adalah totalitas dari makanan, minuman, dan seperangkat atribut lainnya, termasuk didalamnya rasa, warna, aroma makanan, harga, nama makanan dan minuman, reputasi restoran, serta jasa pelayanan dengan keramah-tamahan. Pada setiap makanan akan dibuat seenak dan semenarik mungkin agar bisa membuat para custumer tidak merasa rugi ketika makan di restaurant tersebut. Tidak hanya makanan sikap para staf dan suasana pada restaurant juga harus bagus, agar menjadi daya Tarik bagi para pengunjung.

  • Jenis pelayanan restaurant service

Dalam restaurant terdapat beberapa jenis pelayanan yang berbeda beda dalam jenis pelayanan, makanan, dan suasana pada saat makan tersebut. Dan yang pertama itu adalah jenis pelayanan,

- Table service

Suatu sistem pelayanan restoran di mana para tamu duduk di kursi menghadap meja makan, dan kemudian makanan maupun minuman diantarkan, disajikan kepada para tamu tadi. 

Dalam hal ini yang menyajikan makanan dan minuman bisa Waiter maupun Waitress. Sistem pelayanan restoran menggunakan table service yang terkenal diantaranya adalah: American Service, English Service, Service Ala Ritz, French Service, Russian Service. Biasanya pada pelayanan ini, makanan yang di berikan secara bertahap, mulai dari makanan pembuka sampai dengan makanan penutup. Biasanya pelayanan ini sering diadakan di restaurant yang formal.

- Ala carte

Jenis pelayanan ini adalah memberikan menu makanan dan menuman pada tamu dan mereka akan memesan salah satu dari menu itu, tidak ada pilihan menu paket atau semacamnya.

- Self service

Pelayanan ini termasuk juga kedalam pelayanan buffet service dimana para tamu yang datang ke restaurant akan memilih dan mengambil makanan yang telah di sediakan oleh para staf dan chef di hotel tersebut.

- Buffet service

Buffet ini sama dengan self yang membedakan buffet pelayanan dengan jumlah tamu yang lebih banyak seperti adanya acara pernikahan atau sejenisnya

- Counter service

Pelayanan ini adalah memberikan tempat duduk pada tamu di dekat para chef yang memasak, sehingga para tamu dapat meliat para chef memasak, lalu para chef dapat langsung memberikan ke tamu makanan yang sudah siap di masak.

Ada juga beberapa jenis pelayanan pada restaurant service seperti room service yaitu tamu dapat memesan makanan di hotel dan meminta makanan tersebut di antar pada kamar mereka.

Demikianlah penjelasan tentang restaurant service, semoga dengan artikel ini para pembaca dapat membedakan apa itu banquet service dan apa itu restaurant service, semoga dapat menambah wawasan para pembaca, sekian dari saya terima kasih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun