Mohon tunggu...
Erik sadewa
Erik sadewa Mohon Tunggu... Koki - Mahasiswa STP Trisakti program D4 perhotelan 2019

Penerima awardee beasiswa ungglan kemendikbud

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jenis-Jenis Edible Flowers

20 Juni 2022   10:06 Diperbarui: 20 Juni 2022   10:36 257
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Halo semuanya perkenalkan nama saya erik sadewa, kali ini saya akan membuat artikel yaitu tentang beberapa jenis edible flowers. Edible flower adalah bunya yang dapat di makan, bunga ini berbeda dari bunga pada umumnya, bunga ini biasanya memiliki manfaat seperti tanaman herbal dan biasanya bunya ini adalah salah satu bagian dari masakan mau itu untuk memperhias makanan dan bisa menjadi kondimen makanan tersebut. 

Warna-warna cerah yang dimilikinya semakin mempercantik tampilan makanan dan minuman. Selain itu, bunga juga bisa menambah aroma pada masakan. Namun, tidak setiap bunga adalah bunga yang dapat dimakan. Diperlukan pengetahuan terkait agar tidak salah makan. Nah sekarang saya akan membahasa jenis jenis edible flower

1. Bunga telang

Bunga ini biasanya banyak tumbuh dimana saja, sering kita liat bunga yang berada di tepi jalan dan tanamannya biasanya merambat, bunga ini memiliki warna ungu kebiruan. Bunga telang biasanya juga kita temukan dalam bentuk minuman yaitu teh telang, manfaat bunga telang salah satunya adalah memperlancar pencernaan, mempertenang suasana hati, merangsang pertumbuhan rambut, memperhalus kulit

2. Bunga cendula

Bunga ini memiliki warna kuning ke oren orennan yang di sebut juga bunga marigold namun banyak juga yang mengenal bunga ini sebagai bunga krisan dan bunga ini juga banyak hidup di udara yang tidak terlalu panas, bunga ini memiliki banyak manfaat untuk kecantikan yaitu mempercepat penyembuhan luka, megatasi masalah jerawat, memperbaiki kulit dan sebagai tabir surya

3. Bunga lilac

Bunga ini memiliki warna dan bentuk yang cantic, bunga lilac juga biasanya disebut "ratu semak" bunga lilac adalah tanaman semak yang memiliki bunga dan harum. bunga Lilac umumnya berwarna pink, ungu, biru, dan putih. Sebagian besar varietas Lilac tumbuh setinggi kurang lebih 3 meter sehingga menambah kelembutan dan keindahan pada taman apa pun.

4. Bunga mawar

Bunga mawar yang sering ketahui ini ternyata juga termasuk edible flower yang bisa dimakan, pada dunia kuliner biasanya bunga mawar ini dijadikan sebagai hiasan agar membuat estetika pada setiap hiadangan, bunga mawar juga memiliki banyak manfaat yaitu salah satunya melembabkan kulit, menurunkan berat badan, meredakan sakit kepala, mengatasi peradangan pada kulit, dan masih banyak lagi manfaat pada bunga mawar tersebut,. Bunga mawar juga mudah untuk di pelihara sebagai tanaman hias pada taman.

5. Bunga Hibiscus atau Kembang Sepatu

Bunga hibiscus atau biasanya dikenal sebagai bunga kembang sepatu ini memiliki ukuran yang besar dan juga memiliki banyak warna, mulai dari warna kuning, merah putih dan warna peach. 

Bunga ini selain menjadi hiasan pada makanan ternyata bunga ini juga bisa untuk obat dan juga bermanfaat sebgai kecantikan salah satunya adalah bisa mengatasi sakit perut, tekanan darah tinggi, menurunkan berat badan. Lalu bunga kembang sepatu juga bisa dijadikan sebagai teh, biasanya bunga ini diolah menjadi teh asam.

6. Bunga Geranium

Bunga ini sangat terkenal sebgai tanaman hias di karnakan memiliki warna yang indah dan bunga ini juga memiliki manfaat segunung . bunga Geranium memiliki warna putih, merah muda, ungu, dan merah. 

Bunga Geranium biasanya dikenal sebagai bunga pengusir nyamuk dan bunga ini juga bisa diolah menjadi teh dan parfum. Bunga Geranium memiliki manfaat sebagai meredakan stress, menjaga kulit, mempercepat pembekuan darah, dan menjaga kesehatan tubuh.

7. Bunga Nasturtium

Bunga Nasturtium ini memiliki warna yang cantik yaitu kuning dan oren bunga ini adalah tanaman cantic yang lezat, bunga ini biasanya dibuat salad pada hidangan Selain bunganya yang di jadikan sebgai hidangan, buah,biji, dan daunnya pun bisa dijadikan sebgai bahan hidangan. 

Bunga ini memiliki rasa pedas dan pahit, Bunga Nasturtium Memiliki manfaat  untuk mengatasi gangguan mata, kanker, diabetes, dan penyakit pada jantung.

Dan itulah jenis jenis edible flower yang memiliki banyak manfaat jika di konsumsi dan tidak hanya menjadi tanaman hias saja, semoga dengan artikel ini pembaca bisa memiliki wawasan baru. Sekian dari artikel ini jika ada kesalahan mohon di maafkan, sekian terima kasih

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun