Hal pertama yang perlu disiapkan:
1. Tomat 3kg
2. Air secukupnya
3. Kapur sirih 1/2 sendok teh
4. Gula 1kg
5. Vanili
Cara membuat:
1. Pertama tama bersihkan tomat terlebih dahulu serta keluarkan bijinya dan bilas sampai bersih di air bersih yang mengalir.Â
2. Rendam tomat yang sudah dibersihkan dengan air kapur. Rendam sampai 10 jam atau alangkah baiknya malam direndam, paginya diolah.Â
3. Setelah itu ambil tomat dari air rendaman kapur, lalu bilas lagi dengan air bersih.Â
4. Panaskan wajan dan masukkan tomat.
5. Adik terus hingga merata panasnya.Â
6. Tuangkan gula sesuai ukuran atau selera.Â
7. Aduk terus hingga mengeluarkan air.Â
8. Masukkan vanili secukupnya.Â
9. Aduk terus hingga kering, tidak mengeluarkan air atau sampai lengket.Â
10. Manisan tomat siap dihidangkan.Â
(Jika ingin menghidangkan dengan kering dan bisa disimpan beberapa hari, alangkah baiknya menjemur nya di matahari panas).Â
Sekian dan Terima kasih.Â
Selamat mencoba.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H