Mohon tunggu...
Erfransdo
Erfransdo Mohon Tunggu... Lainnya - Journalist, Traveler

Penggiat aksara dan penggemar tualang | Chelsea fans

Selanjutnya

Tutup

Foodie

10 Makanan Khas Sunda yang Cocok Dijadikan Camilan di Rumah

22 Agustus 2024   14:24 Diperbarui: 22 Agustus 2024   14:26 11
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi orang menjual camilan (Unsplash/Gabriel)

Tanah Sunda penuh dengan aneka macam kuliner, mulai dari penganan berat sampai camilan yang cocok disantap bersama orang terkasih saat sedang santai. Sebagian besar dari kita memang sudah sangat familier dengan cilok yang menjadi primadona banyak orang bukan hanya masyarakat Sunda. Namun, selain cilok masih banyak jajanan atau makanan khas Sunda yang cocok untuk dijadikan camilan.

Camilan khas Sunda sebagian besar terbuat dari bahan dasar singkong atau tepung beras. Ada yang bercita rasa manis, masam, hingga pedas. Beberapa camilan ini selain bisa kita beli di toko kue basah, kita juga bisa membuatnya di rumah. Berikut ini merupakan beberapa makanan khas Sunda yang bisa kamu jadikan sebagai camilan di tongkrongan bersama teman atau di rumah bersama keluarga.

#1 Combro

Combro terbuat dari adonan singkong dan juga oncom. Combro sendiri singkatan dari oncom di jero yang artinya oncom di dalam. Penamaan ini sesuai dengan komposisi combro yang mana oncom dimasukkan ke dalam adonan singkong untuk kemudian digoreng sampai kecokelatan. Rasanya gurih dan sangat cocok dimakan saat masih hangat-hangatnya ditemani dengan kopi atau teh tawar.

#2 Misro

Misro merupakan teman dekatnya combro. Misro merupakan singkatan dari amis di jero atau jika diterjemahkan berarti manis di dalam. Berbeda dengan combro yang bahan utamanya singkong dan oncom, misro berbahan utama singkong dan gula Jawa atau gula kelapa. Adonan dari combro dan misro sama, yang membedakan hanya isiannya saja.

#3 Katimus

Selanjutnya ada katimus yang juga berbahan dasar singkong yang biasanya dibalut dengan daun pisang. Katimus berbentuk lonjong seperti lontong. Bedanya katimus berbahan dasar singkong parut, gula merah, dan kelapa parut sehingga hasil akhirnya berwarna kecokelatan. Katimus dimasak dengan cara dikukus.

#4 Bandros

Bandros berasal dari bahasa Sunda yang berarti ditumbuk atau dipukul. Bandros terbuat dari adonan tepung beras, kelapa parut, daun suji, hingga daun santan. Tekstur dari bandors kering di luar dan lembut di dalam. Biasanya bandros dihidangkan menggunakan gula pasir bukan sambal. Hingga kini masih banyak penjual bandros di pinggir jalan menggunakan gerobak panggul.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun