Nasi goreng menjadi salah satu makanan yang paling digemari masyarakat di Indonesia. Selain rasanya yang enak, nasi goreng juga sangat mudah untuk didapatkan. Selain itu, nasi goreng juga bisa dibuat secara mandiri di rumah dengan bahan seadanya. Apalagi kalau masak nasi goreng menggunakan bahan nasi sisa semalam, beuh mantap.
Sejak sekolah, saya sudah terbiasa menjadikan nasi goreng sebagai menu sarapan. Selain praktis dan mudah dibuat, nasi goreng juga bisa cukup bikin kenyang untuk asupan energi ketika di kelas. Namun, masih ada orang-orang yang menganggap aneh jika nasi goreng dijadikan sebagai menu sarapan.
Beberapa orang biasanya akan makan nasi goreng di malam hari. Padahal, makan nasi goreng di pagi hari juga tidak ada salahnya. Bagi saya, nasi goreng lebih cocok dijadikan sebagai menu sarapan karena beberapa alasan berikut ini.
#1 Lebih praktis dan mengenyangkan
Nasi goreng itu menjadi salah satu makanan enak yang mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Kita bisa mengkreasikan bahan-bahan yang ada untuk dapat menyantap nasi goreng. Asalkan ada nasi, garam, dan beberapa bumbu dapur lainnya, kita bisa masak nasi goreng walaupun dengan bahan sederhana.
Ibu saya sudah biasa memasak nasi goreng untuk menjadi menu sarapan anak-anaknya. Karena selain lebih praktis, nasi goreng juga bisa cukup mengenyangkan perut. Asalkan porsinya jangan terlalu banyak saja kalau tidak ingin ngantuk di sekolah atau kantor. Cukup dengan porsi yang sederhana, maka perut kita tidak akan rewel sampai siang hari.
#2 Menu sarapan yang murah meriah
Cukup banyak menu sarapan yang ramah di kantong, salah satunya adalah menu nasi goreng. Saya memang cukup jarang mendapatkan pedagang nasi goreng yang berjualan di pagi hari karena rata-rata dari mereka akan mulai berdagang di sore hingga malam hari. Salah satu untuk mengakalinya adalah dengan masak sendiri di rumah.
Membuat nasi goreng tidak sesulit membuat menu sarapan yang lain. Bahkan dengan modal yang sedikit, kita bisa membuat nasi goreng untuk menu sarapan beberapa orang yang ada di rumah. Kalau beli pun, harganya masih sangat terjangkau. Apalagi kalau beli di amang gerobakan, meskipun harganya murah tapi saya yakin rasanya tidak murahan.
#3 Cocok untuk yang buru-buru namun perut ingin terisi penuh
Nasi goreng sangat cocok dijadikan menu sarapan untuk mereka yang sedang terburu-buru namun perutnya ingin terisi penuh. Biasanya hal ini akan menimpa para pekerja atau anak sekolah yang sudah mepet untuk berangkat. Maka, nasi goreng bisa menjadi pilihan untuk dijadikan menu sarapan.
Masak nasi goreng tentunya tidak akan selama memasak penganan lain. Tidak lebih dari lima belas menit, biasanya kita sudah bisa menyantap nasi goreng dengan keadaan yang masih hangat dan aroma yang menggoda. Bahkan, kita bisa lebih cepat memasaknya dari perkiraan jika menu atau nasinya hanya untuk sendiri. Untuk temannya, kita bisa pakai kerupuk yang tersisa di rumah atau sengaja membeli gorengan sekitar rumah. Kalau khawatir terlambat, nasi gorengnya bisa dijadikan bekal ke sekolah atau kantor.
Nasi goreng biasanya memang dihidangkan untuk makan malam. Apalagi rata-rata pedagang nasi goreng selalu membuka kedainya di malam hari. Tapi, berjualan nasi goreng di pagi hari juga sebenarnya bisa menjadi opsi yang menguntungkan untuk para pedagang. Sebab, masih jarang pedagang nasi goreng yang berjualan nasi goreng di pagi hari.***
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H