Mohon tunggu...
Erenzh Pulalo
Erenzh Pulalo Mohon Tunggu... Guru - Akun Baru
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Mencoba Menulis

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Mengkonsumsi Papeda bagi Anak

16 Mei 2022   16:04 Diperbarui: 16 Mei 2022   16:12 4125
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Papeda adalah salah satu makanan pokok masyarakat timur Indonesia, terlebih Papua. Pada setiap acara ataupun perayaan, salah satu menu yang selalu menghiasi meja makan adalah papeda.

Mungkin sebagian besar orang diluar Papua belum mengetahui apa itu papeda bahkan ada juga yang belum melihat dan mencicipinya.

Papeda adalah makanan berupa bubur sagu khas Papua yang biasa disajikan dengan ikan atau lauk lainnya sebagai pelengkap rasa. Diolah dari sagu, papeda selalu menjadi pengganti beras bagi masyarakat Papua.

Apakah papeda bermanfaat bagi anak ?

Bagi anak-anak Papua, papeda sangat bermanfaat bagi tumbuh kembang anak. Ditempat lain seorang bayi memasuki usia enam bulan, orangtuanya lebih banyak memberikan bubur sun ataupun makan bayi instan yang sudah tersedia di mall ataupun dibuat sendiri. Namun keunikan di Papua, orangtua lebih memberikan papeda.

Dengan diisi dalam air lalu dipotong-potong lalu disuapin ke anak. Terkadang anak yang baru pertama kali memakannya ia tolak bahkan hanya masuk sebatas mulut lalu dikeluarkan lagi, namun lama kelamaan dengan sering memakan papeda, ia akan ketagihan untuk makan terus.

Konsep turun-temurun yang dibawakan oleh orangtua bahwa jika seorang anak makan papeda dari kecil, jika ia tumbuh besar akan menjadi individu yang kuat. Hal ini masih terbawa hingga saat ini.

Papeda yang merupakan makanan pokok perlu di makan atau di konsumsi oleh anak karena dalam papeda mengandung sumber energi. Perlu diketahui dalam papeda terdapat 15 gram komposisi karbohidrat dan 61 kalori.

Selain sumber energi bagi anak, papeda juga mengandung antioksidan yang artinya jika seseorang anak mengkonsumsi papeda dengan demikian menekan resiko penyakit jantung dalam tubuhnya.

Selain itu juga, dalam sagu yang merupakan bahan utama pembuatan papeda ini mengandung 7,6% pati resistan, sehingga jika anak mengkonsumsi papeda dengan demikian akan menurunkan resiko diabetes hingga ia tumbuh menjadi besar.

Dengan mengkonsumsi papeda juga dapat membantu anak dalam melancarkan pencernaan karena dalam papeda mengandung 0,5 mg kandungan serat.

Beberapa hal diatas hanya sebatas teori yang perlu diketahui oleh setiap orangtua bahwa papeda bukan soal makan kuliner dan makanan lokal namun memiliki banyak manfaat terlebih bagi tumbuh kembang anak-anak kita.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun