Ubi Ungu banyak tumbuh di tanah subur Indonesia, keberadaannya di pasar mungkin tidak sebanyak Ubi merah atau Ubi putih seperti yang banyak ditemui di pasar tradisional maupun di pasar swalayan.
Jenis Ubi ini diketahui masih satu keluarga dengan Kentang. Baik kentang maupun Ubi, kaya akan serat dan beragam nutrisi, seperti protein, kalium, fosfor dan biotin. Namun Ubi diketahui lebih rendah kalori dibandingkan dengan kentang, selain itu memiliki kandungan vitamin yang lebih tinggi yaitu Vitamin A, Vitamin B dan Vitamin C.Â
Ubi Ungu merupakan sumber Beta Karoten yang baik dan kaya Antioksidan.
Memanfaatkan Ubi Ungu yang kaya vitamin dan rendah kalori ini, saya mengolahnya menjadi Panganan kolak Biji Salak yang lain dari yang biasanya populer dibuat dari bahan Ubi merah/orange atau Ubi putih.
Begini cara buatnya,
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 kg Ubi Ungu
- Kg Sagu Tani
- + 2 Glundung Gula Merah Aren
- Santan kental dari 1 butir Kelapa (bisa diganti santan jadi)
- 4 helai Daun Pandan
- Garam secukupnya
- Vinili bubuk secukupnya
Cara buat :
- Kupas Ubi, belah-belah, kemudian kukus, biarkan dingin.
- Masak Gula Merah Aren dengan air matang, masukkan 2 helai Daun Pandan, masukan Vanili bubuk. Setelah gula merah larut, angkat, sisihkan.
- Masak Santan dengan 2 helai Daun Pandan, sedikit Garam, aduk terus sampai mendidih dan jangan sampai santan pecah. Sisihkan.
- Setelah Ubi dingin dihaluskan, dicampur dengan Sagu Tani, di uleni terus sampai bisa dibentuk bulat-bulat.
- Panaskan air matang, kemudian masukkan bulatan-bulatan Ubi Ungu tadi, dengan api kecil dan sampai bulatan-bulatan tersebut mengapung dipermukaan.
- Angkat dan pindahkan bulatan-bulatan tersebut kedalam larutan gula merah tadi.
- Cara menghidangkan, masukkan dalam wadah atau gelas, lalu tuangi santan. Sedap.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H