Mohon tunggu...
Eny DArief
Eny DArief Mohon Tunggu... Lainnya - An ordinary woman

Halloo, apa kabar?

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ayam Rica-rica Jablay!

15 Januari 2019   11:24 Diperbarui: 15 Januari 2019   11:31 242
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dokumentasi pribadi

"Bu mau nitip beli rujak serut nggak?"

"Boleh. Pedes ya. Cabenya 5"

"Ya Alloh bu, ini pake Cabe Jablay lho, satu aja udah pedes banget"

Haaaa? JABLAY?

Cabe apa tuh?

Cabe-cabean?

Search Google image, kayak apa sih cabe jablay?

Eng ing eeeenggg.. muncullah image cabe rawit merah ukuran segede jari kelingking

Itu percakanpan saya dan OB kantor beberapa waktu lalu, dan jadi inspirasi saya untuk kasih judul resep masakan ini dengan "Ayam rica-rica Jablay"

Yuk mari masak untuk keluarga tercinta dan bekal makan siang..

Bahan utama :

1 ekor Ayam ukuran sedang, potong 12

Bahan untuk rendaman ayam :

  • 1 Jeruk nipis, ambil air perasannya
  • 1 sdt Garam
  • sdt Lada bubuk

Bumbu halus :

  • 10 butir Bawang merah ukuran besar
  • 4 butir Bawang putih ukruan besar
  • 15 Cabe rawit jablay.  Kalau mau lebih pedas lagi, tambahkan sesuai selera.
  • 5 Cabe merah besar (saya skip, ga ada stock di kulkas)
  • 5 butir Kemiri
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas
  • cm Kunyit (boleh di skip)

Bumbu / bahan pelengkap :

  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 lembar Daun salam
  • 1 batang sereh, potong-potong sepanjang + 2 ruas jari, geprek
  • 3 lembar Daun jeruk, iris tipis-tipis
  • sdt Gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • 2 batang Daun bawang, iris tipis
  • 5 Cabe rawit jablay, iris kasar
  • sdt Kaldu bubuk Royco (boleh di skip bila tak suka)
  • Daun kemangi secukupnya, untuk taburan (saya skip karena ga ada stock di kulkas)

Cara masak :

Cuci bersih ayam, kemudian beri perasan air Jeruk nipis, Garam, Lada. Diamkan sekitar 15 menit supaya meresap.

Goreng ayam setengah matang, angkat, sisihkan.

Blender bumbu halus (saya blender kasar, sebentar saja)

Tumis bumbu halus sampai harum, masukan sereh, daun salam, garam, gula pasir, kaldu bubuk, irisan daun jeruk, dan irisan cabe rawit

Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi, aduk dalam bumbu tumisan. Diamkan sebentar, lalu masukan air matang.

Masak ayam dengan api kecil sampai air menyusut, sambil dicicipi rasanya.

Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar, angkat.

Terakhir taburi Kemangi (bila ada).

Makan siang hari ini lauknya Ayam rica-rica dan tahu goreng balut tepung.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun