Ada yang tahu makanan khas Tasikmalaya? Sebelum berbicara kuliner khas Tasikmalaya, ada baiknya tahu dulu apa itu Tasikmalaya. Menurut bahasa Tasikmalaya merupakan gabungan dua suku kata yaitu "Tasik" yang artinya danau atau laut dan kata "Malayah" yang artinya bertebaran. Kalau digabungkan berarti daerah atau wilayah yang bertebaran dan banyak danaunya.
Tasikmalaya sudah terkenal dari dulu dan menjunjung nilai religi yang kuat. Satu hal yang menarik selain makanan khas Tasikmalaya, Tasikmalaya populer dengan banyaknya pedagang dengan sistem kredit. Banyak penduduk asli punya profesi sebagai pedagang dan merantau ke daerah-daerah lain.Â
Tentu karena di Tasikmalaya memiliki produk atau hasil yang melimpah sehingga harus dipasarkan ke luar daerah. Kalau urusan kuliner Tasikmalaya, tidak kalah dengan produk hasil bumi maupun olahan dari Tasikmalaya. Apa saja makanan dan masakan enak Tasikmalaya, yuk dilihat bahasannya berikut ini:
1. Nasi Tutug Oncom
Masyarakat Tasikmalaya memang kreatif dan banyak penemuannya. Selain kerajinan yang cukup banyak dan diminati masyarakat, kuliner Tasikmalaya juga banyak merupakan hasil sentuhan kreativitas masyarakat Tasikmalaya.Â
Salah satu makanan khas Tasikmalaya yang berasal dari inovasi dan kreasi adalah Nasi Tutug Oncom. Meskipun sederhana hanya nasi dicampur oncom lalu dioseng dengan bumbu khas terakhir ditambah lauk, namun nasi Tutug Oncom punya cita rasa yang khas dan populer di masyarakat Tasikmalaya. Bukan hanya warung biasa yang menjual nasi tutug oncom, bahkan hotel berbintang pun menyediakan menu nasi tutug oncom ini.
2. Tahu Bulat
Dulu mungkin tahu bulat tidak setenar sekarang, kalau saat ini banyak pedagang tahu bulat yang melakukan inovasi dalam menjajakan tahu bulatnya. Sebagai contoh tahu bulat dijual dengan digoreng langsung dan penjualnya menggunakan atribut jualan yang menarik seperti mobilnya, menggunakan both yang modern juga suara rekamana melalaui speaker yang menarik pengunjung dengan nada dan intonasi yang khas.Â
Apalagi di google app store sudah tersedia game Indonesia yang cukup fenomenal yaitu game android tahu bulat. Kalau soal rasa, makanan khas Tasikmalaya ini sangat unik dan khas, ada gurih, asin, kenyal campur jadi satu. Kuliner Tasikmalaya ini enak disantap sendiri atau bersama dengan sambal ataupun cabe rawit mentah.
3. Nasi Cikur Khas Tasikmalaya
Selain nasi tutug oncom, ada juga makanan khas Tasikmalaya lainnya berupa olahan nasi, namanya adalah nasi Cikur. Kalau sobat lewat di Jalan Panyerutan hingga jalan Tentara Pelajar Tasik, tepatnya di pertigaannya.Â
Terdapat warung makanan yang menjual nasi cikur. Kalau mencari lokasi lain seperti tidak akan ketemu, karena nasi cikur satu satunya dibuat oleh warung nasi ini. Meskipu terlihat sederhana, namun setelah mencoba, pasti langsung terhenyak karena rasanya sangat nikmat. Apalagi kuliner khas Tasikmalaya ini tergolong murah jadi makin nikmat deh makannya.
4. Cilok Goang
Bukan hanya di Bandung saja yang punya makanan bernama cilok, makanan khas Tasikmalaya juga ada yang bernama cilok, lengkapnya adalah cilok goang. Cilok goang, sangat bagi sobat yang hobi dengan makanan pedas. Selain pedas, cilok gong punya tekstur kenyal dan gurih kalau dimakan. Apalagi dengan bumbunya yang super enak, bumbu kuahnya namanya sambal goang, makanya dinamakan dengan cilok goang.
5. Bubur Ayam H. Zaenal
Alasannya, kuliner khas Tasikmalaya ini merupakan makanan legendaris yang tidak bisa digantikan dengan makanan lain. Bubur Haji Zaenal sejatinya adalah bubur beras namun memiliki keistimewaan dengan rasa gurih dan nikmat karena banyak terdapat irisan daging ayam. Kalau mencari tempat wisata kuliner di Tasikmalaya, kami sarankan ke Bubur haji Zaenal terlebih dahulu.
6. Mie Bakso Laksana
Lokasi mie Bakso Laksana berada di jalan Pemuda no.5 Tasikmalaya. Sebelum dinikmati, sobat akan menikmati aroma mie bakso yang mengundang selera. Setelah sobat cicipi kuah dan baksonya, barulah sobat akan tahu mie bakso laksana super nikmat, ditambah lagi dengan tiap porsinya yang berukuran sangat besar.Â
Mungkin karena enaknya dan dagingnya yang digunakan banyak sehingga harganya agak mahal sedikit. Namun harga sebanding dengan rasa yang akan sobat dapatkan.
7. Kupat Tahu
Mau wisata kuliner di Tasikmalaya, sepertinya perlu mencoba tempat makan enak di Tasikmalaya yang satu ini, namanya adalah Kupat Tahu. Kupat tahu tergolong makanan khas Tasikmalaya yang digemari.Â
Sebebarnya ada beberapa lokasi yang menjual kupat tahu Tasikmalaya, tapi yang paling terkenal adalah kupat tahu Manungreja yang terletak tepat di jalan raya Mangunreja, Singaparna Tasik.Â
Istimewanya dari kupat tahu ini adalah bumbunya enak dan gurih serta tidak terlalu pedas. Racikan bumbunya pun tidak sama dengan kupat tahu di daerah lain, pantaslah jadi tujuan wisata kuliner khas Tasikmalaya. Sayangnya tempat sempit dan langsung berada di pinggir jalan.
8. Martabak Ramayana
Martabak memang gak ada duanya bagi orang Indonesia, di Jakarta, Bangka, Tegal juga di Tasikmalaya punya makanan legendaris martabak. Martabak Tasikmalaya yang terkenal adalah martabak ramayana. Makanan khas Tasikmalaya ini dapat sobat temui di jalan Tentara Pelajar Tasikmalaya
9. Soto Ayam pataruman
Makanan khas Tasikmalaya terakhir yang kami rekomendasikan untuk sobat adalah Soto Ayam Tasikmalaya. Masakan khas Tasikmalaya ini sebenarnya di kota-kota lain juga ada, tapi apa yang istimewanya dari soto ayam Pataruman hingga menjadi favorit masyarakat Tasik? Ternyata Soto Ayam Pataruman sudah berdiri sejak tahun 1960, cukup lama juga kan.Â
Apalagi dari dulu sampai sekarang rasanya tidak berubah, tetap sama, selalu enak. Kalau sobat mau mencoba masakan khas Tasikmalaya ini silahkan datang ke Jalan Pataruman No 23 Tasikmalaya.
Demikianlah informasi makanan khas tasikmalaya yang enak dan lezat, anda bisa mencicipi satu persatu makanan yang tertera diatas, selain kenyang pasti anda akan ketagihan soalnya makanan tasik ngangenin. Selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H