Mohon tunggu...
eno damayanti
eno damayanti Mohon Tunggu... Seniman - Mahasiswa Magister Ilmu Linguistik Universitas Jember

Mungkin perihal disini belum terlihat ringan dan sederhana, tapi saya selalu ingin mencoba. ketika sebuah perjalanan adalah yang paling menyenangkan, semoga suatu saat kita bisa bercerita tentang linimasa pada putra-putri masa depan. Instagram : eno.damayanti

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Chicken Egg Roll, Santuynya Kita Panggil Rolade

14 Juli 2021   19:42 Diperbarui: 14 Juli 2021   19:47 873
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sore-sore bingung nih, lauk pada habis. Belum lagi bawaan PPKM bikin bosen dirumah aja. Kerja dari rumah, semuanya serba di bentengi dengan yang namanya harus mengurangi kegiatan diluar rumah. 

Yaudahlah ya, semoga semua ada hikmahnya. Kalau tidak ada jangan memaksa manusia untuk memberontak karena usahanya bangkrut gara-gara PPKM ini. 

Dipikir-pikir sore tadi bahan yang ku beli di pasar adalah ayam, karena ayam 2 hari terakhir harganya cukup murah bagi rakyat menengah ke bawah. 

Tepatnya harga dari ayam 1 kg Rp.20.000, sebelum semua naik, belilah aku untuk persediaan makanan sekaligus memberi sayuran untuk beberapa hari ke depan. 

Lalu beranjak menuju dapur untuk mulai membuat makanan yang berbahan dasar ayam, alhamdulillah idenya sore tadi agak cemerlang. Jadilah aku membuat Chicken Egg Roll atau lebih sering di sapa dengan Rolade ayam. Berikut ini adalah resepnya: 

  • 300 gram ayam giling
  • 100 gram wortel, dipotongi dadu kecil
  • 5-6 helai daun jeruk pengganti seledri, diiris halus
  • 2 telur untuk kulit rolade ayam
  • 3-4 sendok makan tepung tapioka
  • 3 sendok tepung terigu 
  • 1 sendok tepung maizena 
  • 3/4 sendok teh garam atau sesuai selera
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir atau sesuai selera 
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur
  • 2 sendok margarine dicairkan
  • 3 siung bawang putih di haluskan.

Langkah pertama : 

Ayam yang sudah digiling atau di blender di campur dengan tepung tapioka, terigu dan maizena. Lalu masukkan bawang putih yang sudah di haluskan bersama garam dkk sesuai selera sampai terasa nikmat dilidah. 

Saya menggunakan es batu untuk membuat adonan tidak keras, sekaligus lebih terasa empuk nantinya. Jika adonan sudah tercampur semua, diamkan kurang lebih 10-15 menit adonan didalam freezer. Lalu kita mulai membuat bagian luar rolade atau bahan dadar.

Bahan dadar kurang lebih sama dengan kita membuat telur. 

Pertama ceplok telur kedalam mangkuk, beri 2-3 sendok makan tepung terigu, tuang margarine yang sudah dicairkan, beri garam agar telur terasa lebih sedikit asin, kocok semua bahan yang ada didalam mangkuk sampai merata, boleh ditambahkan sedikit air agar bahan dadar semakin banyak untuk mengantisipasi jika bahan rolade banyak. 

Agar ada kesetaraan antara bahan rolade dan bahan dadar. Goreng seperti menggoreng telur dengan menggunakan teflon agar hasilnya menjadi beraturan dan rapi. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun