Semakin bosan dirumah? Kamu harusnya tahu bagaimana menciptakan rumah yang menyenangkan. Terlebihnya jika menjadi seorang ibu, harus pandai-pandai nih buat suasana nyaman dan baru.Â
Misalnya dengan masakan yang unik atau berbeda dari hari biasanya, karena aturan pemerintah tentang diberlakukannya PPKM ini membuat kita semakin suntuk berada di dalam rumah. Sudah waktunya liburan diluar kota dan sebagainya, malah harus bergeming menutup rapat-rapat pintu rumah, ya nggak sih ....Â
Pagi ini selain karena mau berbagi kepada tetangga karena merayakan hari lahir  ayah jadilah kami memasak sedikit banyak dari biasanya. Ayam bakar pedas manis, tidak asing dilihat dan didengar, namun setiap orang memiliki cara berbeda dalam memberi kesan menyajikannya. Oke berikut ini adalah bahan-bahannya:Â
1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian, atau ukuran besar menjadi 6 bagian (sesuai selera), cuci sampai bersih dan sisihkan
3 sendok makan kecap manis (dapat ditambahkan jika ingin manis, sesuai selera)
Air secukupnya untuk ungkep ayam
4 butir  ~~  bawang merah (haluskan)
3 siung ~~ Â bawang putih (haluskan)
8 buah  ~~ cabai merah keriting (haluskan)
1/2 sendok teh ~~ Â merica (haluskan)
1 ruas jari  ~~  kunyit di bakar lalu dihaluskan
2 ruas jari ~~ Â jahe di keprak
2 ruas ~~ Â lengkuas di keprak
Garam Secukupnya
Haluskan 10 buah cabe rawit merah,
2 (dua) buah jeruk nipis / limau ambil airnya, saring biji jeruk jangan sampai terbawa
Tumis bumbu -- bumbu yang telah dihaluskan sampai kekuningan dan harum,
Masukkan Ayam yang telah dipotong, yang mana sebelumnya ayam tersebut saya bakar dahulu dengan diberi bumbu bawang putih garam dan daun jeruk dioles kedaging sebelum dibakar.Â
Setelah dibakar semua, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam wajan yang sudah diberi minyak dalam keadaan panas, sampai aroma harum terasa, tambahkan air secukupnya lalu masukkan ayam yang sudah dibakar dan rendam atau ukep didalam wajan, Â tambahkan kecap, biarkan masak hingga daging ayam empuk, dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan
Kalau kamu ingin menyajikan dalam keadaan kering, maka membakar ayamnya boleh dibagian akhir, kalau saya hari ini kebetulan ingin memasak dengan tekstur yang masih banyak dan terlihat bumbunya mengental, maka membakar ayamnya diawal. Semua sesuai selera, bagaimanapun itu kreasi anda.Â
Semoga keluarga suka dan betah dirumah ya....Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H