Mohon tunggu...
Enny Ratnawati A.
Enny Ratnawati A. Mohon Tunggu... Lainnya - Menulis untuk meninggalkan jejak kebaikan dan menghilangkan keresahan

Enny Ratnawati A. -- Suka menulis --- Tulisan lain juga ada di https://www.ennyratnawati.com/ --- Contact me : ennyra23@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Lapis Legit Lampung, Sajian Favorit di Hari Lebaran

21 April 2023   07:11 Diperbarui: 21 April 2023   07:19 3362
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sajian favorit dan hampir selalu ada di meja-meja tamu masyarakat lampung ketika Lebaran adalah Kue Lapis Legit Khas Lampung.

Jauh sebelum lebaran, sudah banyak open PO dan DM di Instagram yang menawarkan lapis legit Lampung. Sajian ini memang sangat khas dan hampir selalu tersedia di setiap rumah masyarakat lampung khususnya ketika lebaran. Pembuatannya yang bisa dikatakan agak rumit dan bahan kue yang banyak membuat harga kue ini cukup lumayan. tak heran, harga kue ini agak mahal.Sehingga banyak yang menawarkan pembayaran bertahap untuk pembelian kue ini. Bahkan, ada arisan kue lapis legit Lampung !

Mungkin di berbagai daerah di Indonesia, ada berbagai jenis lapis legit. Namun  Lapis legit Lampung tetap memiliki ke-khasan tersendiri. Antara lain disajikannya hanya pada saat pernikahan dan hari raya, kemudian juga tahan kurang lebih 3 bulan di dalam kulkas dan kurang lebih 3 hari  sampai  seminggu saja di dalam suhu normal atau luar ruangan.

Dibuat tanpa tepung 

Apa yang membedakan lapis legit Lampung dengan lapis legit daerah lain di Indonesia? ternyata pada bahan dasar pembuatannya.  Lapis legit khas Lampung terlihat basah ketika sudah matang karena memang tak  menggunakan tepung sebagai bahan dasarnya. Sedangkan kue lapis modern atau di berbagai daerah lain biasanya menggunakan tepung sebagai salah satu bahan dasar.

Bahan dasar dari pembuatan kue  lapis legit Lampung sebenarnya hanya menggunakan dua bahan yaitu telur dan gula. Tambahnnya adalah margarin dan keju/toping lainnya biLapisannya juga lebih tipis dibandingkan kue lapis-lapis yang lain. Dalam satu loyang misalnya,ada sekitar 24 lapisan.

Dalam satu loyang lapis legit membutuhkan satu kilo gula, 30 butir telur dan dua saset margarin. Kue lapis legit Lampung yang kurang gula, ada kemungkinan akan berjamur karena gula sebenarnya digunakan sebagai pengawet agar tak mudah berjamur. 

Karena kurang lebih 24 lapisan, pembuatannya memang memerlukan kesabaran tersendiri. Satu lapisan kurang lebih butuh waktu 10 menit dibakar dalam oven kemudian lapisan harus ditekan-tekan agar memiliki tingkat kerataan yang stabil. Ini dilakukan berulang-ulang hingga lapisan terakhirnya.

Kesulitan membuat lapis legit Lampung biasanya pada pembuatan adonan dasar kue yang tak pas.Sehingga ketika dipanggang bisa jadi membutuhkan waktu yang lebih lama. Kegagalan lain ketika kue lapis Legit berjamur akibat dikuranginya jumlah gula dalam adonan tersebut.

Semoga bermanfaat.

Lampung, 30 ramadhan 1444 H (21/4/2023)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun