Mohon tunggu...
Erni Pakpahan
Erni Pakpahan Mohon Tunggu... Administrasi - Wanita dan Karyawan Swasta

Terima kasih sudah berkunjung!

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Artikel Utama

Cara Sederhana Mengolah Limbah Organik dari Dapur Sebelum Berakhir di TPA

2 Oktober 2021   11:58 Diperbarui: 2 Oktober 2021   13:41 847
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi membuat pupuk organik atau kompos dari limbah(Shutterstock/Marina Lohrbach)

Seringkali seseorang akhirnya tidak jadi melakukan sesuatu disebabkan karena caranya rumit, belibet dan membutuhkan bahan yang cukup banyak. 

Tadinya sudah ada niat, karena kurang satu bahan saja sudah mengganggap tidak akan berhasil maksimal. Kalau dari awal sudah bisa prediksi bakal gak berhasil. Daripada coba trus nanti gagal, ya sudah tidak usah dimulai iya kan.

Berawal ketika saya iseng mencampurkan kulit kupasan buah semangka dan nenas dengan tanah sisa kompos yang saya punya. Dalam beberapa minggu kemudian sisa kupasan buah itu sudah berubah menjadi tanah. Voila!

Menurut hasil penelitian yang dilakukan di Surabaya oleh oleh Yeni Dhokhikaha, limbah rumah tangga didominasi oleh limbah makanan yaitu 64,19%, menyusul limbah plastik 10,79%,  kertas 9,24% dan limbah diapers 6,97% pada tahun 2015. Sedangkan data UN environment program pada tahun 2021, data limbah makanan yang dihasilkan oleh Indonesia memperkirakan sekitar 77 kg/capita/year.

Dari data tersebut kita dapat melihat bahwa limbah makanan adalah limbah terbesar yang kita hasilkan. Berarti, ada begitu banyak makanan yang tidak dikonsumsi. Limbah ini adalah makanan yang sudah basi atau busuk sebelum sempat diolah mapun setelah diolah.

Limbah makanan | Dokumentasi pribadi
Limbah makanan | Dokumentasi pribadi

Limbah makanan dikategorikan sebagai limbah organik. Limbah organik adalah limbah yang dapat diurai oleh mikroorganisme baik dalam kondisi aerob maupun anaerob.  

Ketika makanan sudah basi alias menghasilkan aroma berbeda, timbul jamur di permukaannya, berubah warna semakin matang, berair, pada saat itu proses penguraian sedang berlangsung. Penguraian ini terjadi oleh jutaan mikroorganisme yang berada di lingkungan kita, air, udara tanah.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Cara-cara pengolahan limbah organik dapur

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun