Mohon tunggu...
Eni Rulianti
Eni Rulianti Mohon Tunggu... Lainnya - Pengendali Ekosistem Hutan Muda

pejabat fungsional yang berada pada Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Temukan Manfaat Lemon Madu Hasil Produksi Kelompok Tani Hutan (KTH) Sari Bunga Giyanti, Magelang

9 September 2024   15:00 Diperbarui: 9 September 2024   15:09 43
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Madu Multiflora Produksi Kelompok Tani Hutan (KTH) Sari Bunga Giyanti Magelang /Dok Pribadi

Selamat pagi semua! Semoga sehat dan bahagia selalu ya! Kali ini ada pengalaman yang sangat menarik dan insyaalloh bermanfaat untuk kesehatan dan kebugaran badan kita, yatu mengenai madu dan lemon!

Menurut Wikipedia, madu adalah subtansi makanan manis dan kental yang dibuat oleh lebah madu dan beberapa serangga lain. Lebah menghasilkan madu dari sekresi gula tumbuhan (nektar bunga) atau dari sekresi serangga lain (seperti honeydew atau madu serangga). Madu terbentuk melalui regurgitasi, aktivitas enzimatik, dan penguapan air. 

Lebah menyimpan madu dalam struktur lilin yang disebut sarang lebah. Variasi madu yang dihasilkan oleh lebah madu (genus Apis) adalah madu yang paling terkenal, karena diproduksi secara komersial dan paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Madu dikumpulkan dari koloni lebah liar, atau dari sarang lebah peliharaan peternakan lebah. 

Lebah membutuhkan nektar untuk menghasilkan madu, nektar diperoleh dari berbagai bunga tanaman baik tanaman semusim maupun tanaman keras. 

Mengutip dari berbagai sumber, manfaat madu sangat banyak antara lain :

1. Menguatkan imunitas tubuh, madu mengandung antioksidan yang tinggi sehingga bisa meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh sehingga badan kita tidak mudah sakit

2. Menambah stamina tubuh, madu mengandung glukosa baik untuk meningkatkan energi. minum satu sendok makan madu setiap hari bisa menambah stamina tubuh saat beraktivitas

3. Memperbaiki pencernaan, manfaat ini diperoleh sebab madu mengandung enzim dan prebiotik yang sangat dibutuhkan dalam saluran pencernaan. minum madu dengan rutin setiap hari juga bisa mencegah terjadinya sembelit.

4. Mencegah penyakit jantung, Berbagai penelitian mengatakan bahwa rutin mengonsumsi madu secukupnya bisa menurunkan tekanan darah, mengontrol detak jantung, dan mencegah kematian sel-sel tubuh yang sehat. 

5. Meningkatkan daya ingat, dilaman Halodokter menyebutkan bahwa kandungan polifenol di dalam madu diketahui dapat melawan peradangan di hipokampus, yaitu bagian otak yang menyimpan memori atau daya ingat. Oleh karena itu, manfaat minum madu setiap hari bisa meningkatkan daya ingat, mencegah gangguan ingatan, dan menjaga fungsi otak secara keseluruhan. 

Masih banyak lagi manfaat madu yang lainya. Di dalam Alquran Surat An-Nahl ayat 68 disebutkan bahwa “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia. kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu) dan ayat 69 menyebutkan: ”Dari perut lebah itu ke luar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan.” 

Demikianlah, madu merupakan sumber nutrisi yang luar biasa manfaatnya sehingga untuk saat ini semakin banyak masyarakat yang melakukan budidaya lebah madu termasuk Kelompok Tani Hutan (KTH) Sari Bunga Giyanti Magelang. KTH Sari Bunga Giyanti membudidayakan lebah madu Apis serana dengan pakan beraneka bunga pepohonan atau sering disebut madu multiflora.

Selain budidaya lebah madu KTH ini juga membudidayakan jeruk lemon kalifornia. Dilansir dari beberapa media menyebutkan berbagai manfaat lemon bagi kesehatan antara lain:

1.  Meningkatkan daya tahan tubuh,  Ini berkat kandungan vitamin C dan antioksidan di dalamnya yang mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh dari serangan berbagai macam penyakit. Anti oksidan adalah zat yang bisa menangkal radikal bebas.

2. Menyehatkan saluran pencernaan, hal ini karena lemon mengandung zat pektin yaitu serat larut yang berfungsi menyehatkan saluran cerna.

3.  Memeliharakesehatan jantung,  kandungan antioksidan, vitamin, dan serat di dalam buah lemon dapat menjaga tekanan darah, mengatasi kolesterol tinggi, dan mencegah penyempitan pembuluh darah. Oleh karena itu  buah ini baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler.

4. mencegah anemia, manfaat lemon untuk mencegah anemia terdapat pada kandungan vitamin C yang tinggi di dalamnya. Vitamin C dapat memaksimalkan penyerapan zat besi. Oleh karena itu, orang yang menderita anemia disarankan untuk banyak mengonsumsi makanan tinggi vitamin C. 

5. Mencegah pembentukan batu ginjal, Kandungan asam sitrat dalam lemon mampu meningkatkan volume dan nilai pH urine, sehingga dapat mencegah terbentuknya batu ginjal. 

6. Menjaga kesehatan kulit, vitamin C pada lemon mampu meningkatkan produksi kolagen. Kolagen adalah protein yang berperan penting dalam mempertahankan elastisitas dan kesehatan kulit. Dengan meningkatnya produksi kolagen, kelembapan kulit akan terjaga, keriput dan garis halus berkurang. Selain itu, lemon juga dipercaya dapat memutihkan kulit secara alami, termasuk memutihkan miss v dan selangkangan. Ini menjadikan lemon begitu bermanfaat bagi kesehatan wanita. 

7. Menjaga berat badan, lemon merupakan buah yang rendah lemak dan rendah kalori sehingga cocok dikonsumsi oleh siapapun yang hendak menurunkan berat badan maupun menjaganya.

Sari lemoh produksi Kelompok Tani Hutan (KTH) Sari Bunga Giyanti Magelang/Dok Pribadi
Sari lemoh produksi Kelompok Tani Hutan (KTH) Sari Bunga Giyanti Magelang/Dok Pribadi

Demikian tadi segudang manfaat madu dan lemon. kedua sumber pangan ini akan memiliki khasiat yang luar biasa jika kita konsumsi degan benar setiap hari. KTH Sari Bunga Giyanti ini memang luar biasa dalam membaca peluang usaha dari madu dan lemon kalifornia. KTH Sari Bunga Giyanti sudah mampu mengemas produk madu dan lemonya dengan menarik. Semoga tulisan ini bisa memberikan inspirasi untuk kelompok tani lainnya.  

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun