Sejak batuk dan radang tenggorokan menyapa, seduhan rimpang kurma ini menjadi salah satu menu minuman andalan saya untuk berbuka puasa. Rasa hangat dari jahe, kunyit dan jahe, berpadu dengan manisnya kurma membuat tenggorokan saya terasa nyaman dan hangat.
Selain bisa membantu mengurangi peradangan, seduhan rimpang kurma ini juga sebagai sarana untuk membantu detosifikasi dan menaikkan imun tubuh sehingga bisa tetap fit selama menjalankan ibadah puasa.
Bahan-bahannya:
3 buah kurma
1 ruas kunyit
1 ruah jahe
1 batang sereh
250ml air panas
Cara membuat:Â
Semua bahan, kecuali kurma, dicuci bersih dan dipotong-potong, lalu seduh dengan air panas. Bisa juga dengan merebus semua bahan didalam air 500ml selama 5 menit. Jika suka, tambahkan madu sesuai selera.
Rimpang Kurma ini bisa diminum hangat atau dingin, saat berbuka puasa dan sahur.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H