Salah satu jenis makanan yang nge-hits beberapa tahun terakhir adalah Rokupang. Tadinya saya tidak tahu apakah Rokupang ini. Saya pikir semacam seafood seperti kerang, ternyata singkatan dari roti kukus panggang.
Karena penasaran seperti apa Rokupang itu, maka saya pun mencari pedagang yang menjual makanan ini. Kebetulan di dekat rumah keponakan ada satu orang menjajakan Rokupang. Lantas saya memperhatikan cara membuatnya.
Wah, tidak tahunya sangat mudah. Bahan utamanya adalah roti. Kok banyak yang membeli? Mungkin karena mereka sedang malas membuat sendiri. Toh, lebih praktis membeli, apalagi pesan melalui online. Hitung-hitung berbagi rezeki kepada mereka yang bergelut sebagai UMKM. Bukankah ini simbiosis mutualisme?
Berhubung saya seorang penggemar roti, saya pikir lebih baik  membuat Rokupang sendiri. Tidak memerlukan peralatan masak yang ribet kok. Seperti biasa, hanya butuh kukusan dan teflon.
Bahan-bahannya sederhana dan mudah didapat:
1. Roti Bun (tanpa isi/kosong) atau bisa juga menggunakan roti tawar yang biasa dijual pedagang keliling.
2. Mentega. Ini terserah mereknya, tidak perlu yang terkenal. Saya pakai yang murah saja.
3. Meses coklat/ keju/selai. Tergantung selera ya. Kalau saya suka keju, maka saya sediakan keju diparut.
4. Susu kental manis. Ini juga bebas mau pakai merek apapun. Malah saya pakai yang sachet. Tinggal beli di warung sebelah.
Cara membuat: