Masakan sayuran yang sangat saya sukai dan enak dinikmati tanpa nasi adalah capcay kuah. Jadi, menu capcay kuah ini cocok untuk menu diet, kenyang makan sebanyak satu mangkuk kecil.Â
Kalau membeli capcay di restoran, harganya lumayan. Memang sih disajikan dengan bagus, dan ada pelengkapnya seperti capcay seafood. Satu piring bisa saya habiskan sendiri, tidak perlu pakai nasi.
Namun sebenarnya jika membuat sendiri di rumah juga mudah. Bahan-bahannya pun ada di tukang sayur yang lewat. Bisa dimodifikasi atau diganti dengan jenis sayuran yang tersedia.
Berikut ini resep capcay yang biasa saya makan:
Bahan-bahan:Â
Sayuran: brokoli, sawi putih, wortel (diiris tipis miring/serong), Capri (kalau ada), bunga kol.Â
Toping : irisan daging sapi atau suwiran ayam, udang, sosis dipotong-potong, lima butir bakso diiris-iris. Kalau mau hemat, cukup bakso dan sosis.
Bumbu: 4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah (bawang merah dan putih diulek kasar), 2 sdm mentega, lada bubuk 1/2 sdt, kecap asin secukupnya, kecap  Inggris seujung sdt, kecap manis 1 sdm, kecap ikan 1 sdt, saus tiram 2 sdm, maizena 1 sdm.Â
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan 2 sendok makan mentega sampai harum.
2. Masukkan udang, bakso, daging, dan lainnya sampai agak matang.
3. Masukkan sayuran.
4. Masukkan bumbu-bumbu.Â
5. Masukkan maizena yang sudah dicampur dengan 3 sendok makan air.Â
6. Tambah sedikit air. Aduk sampai mendidih.
7. Matikan api, tuang ke mangkuk atau piring ceper, siap untuk disajikan.
Keterangan: sdt = sendok teh, sdm = sendok makan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H