Sudah.pernah membuat kebab sendiri di rumah? Makanan ini memang tidak familiar untuk makanan rumahan, biasanya orang-orang membeli saja. Di bulan Ramadan ini kebab bisa menjadi makanan berbuka puasa yang asyik.
Banyak orang berpikir membuat kebab itu rumit, bahan-bahannya pun sulit dicari. Padahal membuat kebab bisa diminimalisir bahan-bahannya, juga cara membuatnya. Sehingga semua orang dapat membuat sendiri di rumah.
Saya memodifikasi pembuatan kebab ini dengan bahan seadanya, yang mudah ditemukan di sekitar kita. Paling cuma butuh ke warung terdekat atau mini market. Tidak ada yang spesial dan harus dicari di supermarket dan mal.Â
Kebab yang saya buat adalah kebab mini dengan bahan dasar roti tawar. Jadi tidak perlu susah payah mencari "kulit" yang dijadikan pembungkus luar. Dan sebagai isi, tidak menggunakan daging yang harganya mahal.
Begini kebab mini buatan saya.
Bahan-bahan:
1. Roti tawar kupas isi 10 lembar (nanti jadi 10 buah kebab). Kalau ingin buat banyak tinggal tambahkan jumlahnya.
2. Dua butir telur.
3. Daun selada dan tomat
4. Saus spaghetti (boleh saus spaghetti bolognese atau carbonara)
5. Segelas kecil air putih (matang)
Cara membuat:
1. Pipihkan roti (dengan gelas atau botol)
2. Goreng telur, diorak-arik.
3. Cuci selada dan tomat, lalu diiris-iris.
4. Oleskan saus spaghetti ke lembaran roti yang telah dipipihkan.
5. Masukkan telur, selada dan tomat.
6. Gulung roti dan rekatkan dengan olesan air putih.
7. Goreng dengan teflon tanpa minyak, sampai kuning keemasan.
8. Tata di atas piring dan siap disajikan.
9. Silakan menikmati kebab mini.
Berani mencoba? Yuk membuat kebab mini. Dijamin anak-anak akan menyukainya. Jangan kaget jika kebab ini ludes dalam sekejap.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H