Mohon tunggu...
Muthiah Alhasany
Muthiah Alhasany Mohon Tunggu... Penulis - Pengamat politik Turki dan Timur Tengah

Pengamat politik Turki dan Timur Tengah. Moto: Langit adalah atapku, bumi adalah pijakanku. hidup adalah sajadah panjang hingga aku mati. Email: ratu_kalingga@yahoo.co.id IG dan Twitter: @muthiahalhasany fanpage: Muthiah Alhasany"s Journal

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Mak, Jangan Lupa Buatkan Sambel Untukku

1 Juni 2019   16:47 Diperbarui: 1 Juni 2019   16:52 105
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pulang untuk sambel emak (dok.komikindonesia)

Aku melirik kalender di atas meja. Ah, lebaran tinggal beberapa hari lagi. Seharusnya aku bersiap-siap untuk segera pulang.

Pulang, kata itu membuat aku merasa bersemangat, bergairah. Sebab di samping ada emak yang hangat dengan kasih sayangnya.

Aku anak ragil atau bungsu dalam keluarga, dengan tiga kakak perempuan dan dua kakak laki-laki. Wajar saja jika aku teramat disayangi oleh Emak 

Dalam pembagian soal makanan, aku selalu diistimewakan. Aku mendapat jatah paling banyak. Hal ini yang kadang membuat kakak kakakku berang, emak dibilang pilih kasih.

Menu masakan keluarga setiap hari juga berdasarkan keinginanku. Kalau aku sedang ingin makan sayur asem dan ikan asin, maka itulah yang akan dimasak oleh Emak.

"Jangan lupa sambel yang banyak ya, Mak," kataku ngalem (memanjakan diri).

"Iya, nduk," emak tersenyum.

Aku memang bisa menjadi sangat lahap jika ada sambel buatan emak. Sambel terasi yang rasanya sangat enak. Selain untuk makan nasi, aku sering mencocolnya dengan timun segar.

"Jangan kebanyakan makan sambel. Nanti perutmu sakit," emak geleng geleng kepala melihat aku terus mencocol sambel.

"Enggak lah, Mak. Perutku sudah kebal. Justru sambel emak yang paling cocok, gak pernah bikin sakit perut," kataku sambil terus mengunyah.

"Sambel emak tiada duanya," kataku setelah kekenyangan. Emak hanya tertawa.

Ketika aku lulus kuliah dan bekerja di ibukota, aku tak lagi bisa menikmati sambel buatan emak. Kecuali jika sedang pulang kampung saat lebaran.

Kalau aku sedang kangen makan sambel, aku jajan di warteg. Tapi, sungguh aku tidak pernah menemukan sambel terasi yang seenak buatan emak.

Padahal bahan bahan untuk membuat sambel sama saja, pakai cabe, garam, terasi dan sepotong tomat. Ataukah sambel emak lebih enak karena dibuat dengan cinta dan kasih sayang pada anaknya? Entahlah.

Karena itu, setiap cuti lebaran aku selalu berusaha untuk pulang. Rasanya aku bisa mati jika terlalu lama tidak makan sambel buatan emak.

Membayangkan sambel buatan emak membuat aku mendadak lapar. Aku bergegas meraih telepon genggam, menghubungi nomor emak di kampung 

"Mak, besok aku pulang. Jangan lupa buatkan sambel terasi yang banyak ya Mak," kataku bersemangat.

Terdengar emak terkekeh kekeh di seberang. Aku menarik nafas lega.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun