Mohon tunggu...
Emma Malika
Emma Malika Mohon Tunggu... Guru - Blogger

"Kompasianer teraktif versi Komik Kompasiana tahun 2023" || Menulis dengan apa adanya dan berusaha menjalani hidup dengan baik agar kembali dengan Husnul khatimah aamiinn

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ikan Tilapia Bumbu Acar Kuning

1 Oktober 2021   13:14 Diperbarui: 3 Oktober 2021   18:31 508
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dari Sabang sampai Merauke Indonesia dikelilingi oleh lautan, dengan demikian maka hasil laut sangat melimpah ruah di bumi Indonesia ini. Kearifan lokal dari yang Maha kuasa yang bukan hanya untuk di ambil manfaatnya saja, akan tetapi juga harus di jaga dan harus di lestarikan.

Kandungan gizi dari hasil laut Indonesia yaitu perikanan tinggi sekali, terutama untuk kesehatan, baik juga untuk otak, juga baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi selain itu ikan pun menjadi pilihan kuliner menu makanan yang enak dan lezat.

untuk melindungi kandungan gizi dari ikan maka sebaiknya di masak dengan tidak menggunakan terlalu banyak minyak. Kandungan gizi dari ikan adalah seperti, magnesium, fosfor, selenium, folat, kalium, kalsium, protein dan lemak yang baik untuk kesehatan.

Manfaat ikan pun juga bagus sekali Karena untuk menjaga stamina tubuh, rendah kolesterol, membangun jaringan otot, menjaga kesehatan jantung, menjaga dari anemia dan yang terpenting adalah memelihara kekuatan dan kesehatan tulang.

Kali ini saya memasak ikan Tilapia bumbu acar kuning, selain daging ikan Tilapia yang lembut, gurih dan juicy, ikan ini enak di masak apapun tapi kali ini saya memasak ikan Tilapia bumbu acar kuning. Adapun Resep Tilapia bumbu Acar Kuning adalah sebagai berikut:

Dok. Emma Malika
Dok. Emma Malika
Bahan-bahan
  • 400 gr ikan Tilapia, (potong sesuai selera marinasi dengan 1sdm air perasan jeruk nipis dan sedikit garam lalu biarkan sejenak)
  • 250 gr wortel potong korek api
  • 250 gr Mentimun potong korek api
  • 25 Rawit utuh (Sesuai selera)
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdm merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh di keprek
  • 50 gr tepung bumbu instant
  • sedikit minyak untuk menumis (kurleb 7/8 sdm)

Bumbu yang di haluskan :

  • 1  Jari Jahe
  • 1  Jari Lengkuas
  • 1  Jari Kunyit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri

Cara memasak :

Setelah ikan di marinasi lalu lumuri dengan tepung bumbu kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.

Jika telah selesai menggoreng ikan maka lanjut dengan menumis bumbu yang di haluskan dengan sedikit minyak, Masukkan daun salam, sereh, daun jeruk.

Setelah bumbu harum masukan wortel, mentimun, cabe rawit aduk merata lalu beri merica bubuk, garam dan gula terakhir masukan air biarkan hingga matang dan air menyusut dengan sesekali di aduk.

Cara penyajian di piring saji :

Tata piring dengan daun selada, setelah itu taruh merata diatas piring acar kuning secukupnya, lalu tata ikan dengan manis kemudian lumuri ikan dengan acar kembali.

Makan ikan bukan hanya kaya akan manfaat dan menyehatkan tubuh, akan tetapi juga sebagai menu alternatif dengan harga terjangkau, ikan Tilapia bumbu acar kuning ini termasuk sajian lengkap karena kita bukan hanya dapat protein hewani tapi juga kaya akan serat yang ada pada wortel dan mentimun.

Selamat mencoba yaa

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun