Beraneka ragam kue kering menjadi suguhan khas kala lebaran tiba. Kue dan lebaran seperti pasangan yang tak terpisahkan.
Banyak orang yang merasa tak memiliki kemampuan bikin kue kering. Tak ayal kue dibeli dan kita cukup menyediakan toples kosong dan beraneka minuman bersoda sebagai teman mencicipi kue. Ramadan kali ini terasa berbeda,banyak kesulitan yang dirasakan menuntut kita menjadi kreatif.
Saya yang tak pernah bikin bakso, di masa Pandemik berhasil membuatnya dan berani  pula sudah menjualnya. Dan fenomena ini saya lihat  hampir pada semua teman-teman.
Ada yang tak tahu bedakan serai dan laos pun sekarang sudah  lancar membuat gulai dan rendang. Ada yang tak tahu mana soda, ragi kue, baking powder, ovalet sudah lihay juga membuat kue bahkan ada yang beberapa mulai menjadi pengusaha rumahan dengan modal belajar youtube dan browsing.
Ah, banyak hikmah dari pandemik ini ternyata. Termasuk kue kering, mungkin lebaran kali ini kita bisa menyajikan kue kering buatan sendiri di atas meja. Rata-rata kue kering memiliki bahan dasar yang sama, tepung,mentega,gula dan telur. Jadi ini tak sesulit yang dibayangkan. Buat pemula bisa coba jelajah resep online yang berseliweran di dunia maya.
Namun ada 5 kesalahan yang harus dihindari  dalam bikin kue,yaitu:Â
1. Adonan terlalu lembek atau keras
Jika adonan kue terlalu lembek,biasanya disebabkan banyak mentega ataupun telur yang tak sesuai takaraL'. Dari berbagai sumber, perlu diperhatikan  adonan kunci membuat kue kering dengan komposisi  tepung :mentega : gula telur dengan takaran 3:2:1:1/2.
Kunci takaran ini menjadi dasar kita bikin beraneka ragam kue kering. Selain takaran yang tak sesuai, lama atau tidak dalam mengadon juga akan berpengaruh adonan dasar pembentuk kue kering.Suhu yang mempengaruhi dalam perubahan dasar dari adonan yang dicampurkan dengan menggunakan mesin membuat kue menjadi lembek atau masih terasa tepung.
2. Kue gosong atau mentahÂ
Banyak yang putus asa membuat kue, karena takut tak bisa menakar kapan kue sudah matang,gurih dan renyah. Untuk mengindari kesalahan,pastikan kondisi oven pada kondisi baik dan masih berfungsi. Nyalakan oven dengan suhu merasa di atas dan bawah. Beri waktu sehingga membantu kita untuk mengingat kapan kue harus digelar.
3. Kue bantat dan keras
Kue yang bantat dan keras biasanya dipengaruhi oleh adonan yang terlalu sering digilas dan diuleni. Mentega yang berlebih juga mempengaruhi kue menjadi bantat. Usahakan memilih tepung protein sedang bukan tepung protein tinggi.
4. Berukuran lebar saat dipanggang
Penggunaan banyak mentega yang diolesi juga mempengaruhi adonan kue yang sudah dicetak akan mengembang. Sehingga bentuk cetakan nya tidak sesuai dan melebar sehingga bentuknya pun turut  berubah.
5. Adonan kue lengket
Jika adonan kue yang sudah diolah menjadi lengket saat di panggang . Perhatikan takaran gulanya. Karena gula membuat kue menjadi lebih cepat matang dan gosong.
Demikian lima kesalahan yang harus dihindari dalam mebuat kue. Selamat membaca
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H