"Hari ini mau berbuka puasa dengan apa?" Tanyaku pada suami.
"Apa saja yang penting seger!"
Sudah lima hari berpuasa membuat Saya bingung mesti membuat menu berbuka puasa apa untuk hari ini, supaya anggota keluarga tidak bosan dengan menu itu-itu saja.
Beli menu berbuka di luar? Bisa sih. Tapi, mikir pasti akan ramai sekali pembeli yang mungkin diantaranya tidak menggunakan masker dan tidak menjaga jarak. Hal itu Saya dapati saat ke pasar tradisional beberapa waktu lalu. Sehingga, Saya pun memilih untuk memasak sendiri.Â
Saat cek ricek isi kulkas, ada cincau dan cendol putih yang dibeli kemarin. Langsung deh eksekusi menjadi Es Cendol Cincau Kelapa Muda. Berhubung di belakang rumah ada pohon kelapa yang cukup pendek, sehingga buahnya mudah dipetik, akhirnya petik buat campurannya.
Cekidooot!!
Es Cendol Cincau Kelapa Muda
Bahan:
2 plastik cendol putih
1 plastik cincau
Gula aren, disisir
Dua gelas besar santan dari setengah butir kelapa
Isi (daging) kelapa muda, iris kecil sesuai selera
1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- 1. Cuci cendol dengan air matang, tiriskan. Potong dadu cincau lalu cuci dengan air matang pula.
- 2. Masukkan dua gelas santan tadi ke dalam panci, masukkan gula aren dan daun pandan. Masak dengan api sedang dan jangan lupa untuk terus diaduk supaya santan tidak pecah. Jangan lupa koreksi rasa.
- 3. Jika sudah mendidih, matikan api lalu masukkan cincau, cendol putih dan irisan kelapa muda tadi lalu aduk perlahan.
- 4. Untuk penyajian, siapkan es batu (jika suka) lalu tuang cendol yang dimasak tadi ke dalam wadah tersebut.
Es Cendol Cincau Kelapa Muda sudah jadi.
Untuk tutorial proses pembuatannya, bisa kalian cek video berikut:
Cincau dan Kelapa Muda Kaya Manfaat
Sebenarnya, hanya cendol saja tidak mengapa untuk menu berbukanya, namun disini Saya menggunakan cincau dan kelapa muda karena keduanya kaya akan manfaat. Apa saja manfaatnya? Berikut penjelasannya:
1. Cincau
Perlu diketahui, jika cincau ini memiliki manfaat diantaranya dapat mencegah penyakit kanker, menurunkan demam, mengatasi gangguan pada lambung, mengatasi masalah pencernaan, menstabilkan kadar gula darah hingga melancarkan peredaran darah.
2. Kelapa Muda
Kelapa muda memiliki manfaat diantaranya dapat meningkatkan daya tahan tubuh, baik untuk pencernaan, hingga membantu fungsi otak.
Nah, selama berpuasa kita tuh butuh yang tidak hanya sekadar menyegarkan, tapi juga menyehatkan. Apalagi pandemi seperti ini, kita mesti selalu senantiasa menjaga stamina tubuh supaya tidak mudah sakit.Â
Tapi, meskipun keduanya kaya akan manfaat, bukan berarti kita bisa makan dengan porsi berlebih ya. Makanlah secukupnya dan selamat menjalankan ibadah puasa.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H