Mohon tunggu...
ELSA WULANDARI
ELSA WULANDARI Mohon Tunggu... Mahasiswa - Agriculture Engineering Universitas Jenderal Soedirman

Hallo! Saya Elsa Wulandari. Tulisan ini memuat mengenai Opini dan Hasil kajian. Selamat Membaca, semoga bermanfaat!!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

4 Olahan Daging Kurban yang Tidak Kalah Enak dari Rendang

12 Juli 2022   19:29 Diperbarui: 12 Juli 2022   19:49 314
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Olahan daging kurban/viva.co.id

Umat islam tengah merayakan hari raya Idul Adha yang tepatnya jatuh pada tanggal 10 Juli 2022. Perayaan Idul Adha identik dengan hewan kurban, yang disembelih dan dibagikan dagingnya. 

Olahan daging yang terkenal dikalangan masyarakat yaitu rendang. Rendang merupakan makanan kuliner khas nusantara yang terbuat dari daging, yang kenikmatannya sudah mampu menjajaki dunia kuliner baik di Indonesia maupun diluar Indonesia.

Selain rendang, masih banyak olahan kuliner dari daging baik kambing maupun sapi yang lezat dan cita rasanya tidak kalah enak dari rendang.

Berikut 4 olahan daging kurban yang ga kalah enak dari rendang

1. Sei sapi

Sie sapi merupakan olahan dari daging sapi yang berasal dari Nusa Tenggara Timur (NTT). Kata Sei berasal dari Bahasa Rote yang artinya daging yang diiris tipis memanjang. Olahan daging sapi ini memiliki cita rasa yang unik, karena melalui beberapa tahapan pengolahan. Mulai dari pengirisan daging secara tipis, pengasapan, dan pencampuran bumbu rempah-rempah sehingga menghasilkan cita rasa campuran yang unik, mulai dari asin, gurih, dan manis.

Pada proses pengasapan daging, menggunakan bantuan dari kayu kosambi dengan struktur kayu yang kering, tebal dan besar, agar dapat memaksimalkan pematangan daging. Untuk mempertahankan kualitas warna dan tekstur daging agar tetap merah dan juicy, daging ditutupi dengan daun kosambi selama proses pengasapan.

2. Lapis daging khas surabaya

Surabaya memiliki berbagai jenis kuliner berbahan dasar daging yang enak dan lezat. Salah satunya yaitu lapis daging. Lapis daging merupakan olahan dari daging yang diiris kotak lapis dengan bumbu yang mirip rendang.

Cita rasa dari lapis daging ini yaitu manis dan gurih. Sebelum daging diolah, terlebih dahulu dipresto agar benar-benar empuk kemudian diiris tipis berlapis. Pemasakan lapis daging khas Surabaya ini menggunakan aneka rempah-rempah, seperti daun salam,daun jeruk, serai, kayu manis, dan cengkeh.

3. Sate Balanga Gorontalo

Momen perayaan pemotongan hewan kurban di Gorontalo, identik dengan olahan berbahan dasar daging kambing yaitu sate Balanga. 

Walaupun Namanya sate, namun hidangan ini berbeda dengan olahan sate pada umunya, yaitu penyajian Sate Balanga tidak ditusuk melainkan diletakkan pada wadah yang terbuat dari tanah liat, sesuai dengan namanya yaitu Balanga yang artinya kuali besar dari tanah

4. Sate Maranggi

Sate maranggi merupakan kuliner khas Purwakarta yang cukup popular di Indonesia. Tiap tusukan sate maranggi terdiri dari 3 potongan daging besar yang melambangkan Tri tangtu yaitu tekad, ucap, dan tindakan. Penyajian sate ini menggunakan kecap dan acar sambal tomat atau kacang. Rempah-rempah dan gula aren menjadi ciri khas dasar pembuatan sate maranggi.

Nah, itu tadi merupakan beberapa kuliner khas nusantara yang berbahan dasar daging. Ternyata cukup banyak bukan? Semuanya juga memiliki cita rasa dan keunikannya masing-masing. Mau menikmati kuliner olahan daging selain rendang, biar gak itu-itu aja, 4 kuliner diatas bisa dijadikan inspirasi memasakmu, ya! Yuk, Cobain!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun