Mohon tunggu...
Elsa Milladia pawesty_dvn
Elsa Milladia pawesty_dvn Mohon Tunggu... Mahasiswa - Artikel mahasiswa

Tugas kkn membuat artikel

Selanjutnya

Tutup

Inovasi

Meningkatkan Produktifitas Melalui Pelatihan Inovasi Pembuatan Jamur Tiram dengan Limbah Jerami Padi di Dusun Kuten Desa Karangkuten

18 Juli 2024   13:33 Diperbarui: 18 Juli 2024   13:57 124
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 3. Proses Pembuatan Jamur Tiram/dokpri

Dimas Ragil Lutfhianto

Nur Aviva Ramadhany

Elsa MilladiaPawesty

Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya memberikan pelatihan inovasi mengenai pengelolaan limbah padi menjadi media tanam jamur tiram kepada warga Dusun Kuten, Desa Karangkuten, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto.

Pertanian padi adalah salah satu jenis pertanian yang banyak ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia. Selama ini, limbah padi seringkali tidak dimanfaatkan dengan baik. 

Namun, dengan inovasi yang tepat, limbah ini bisa diubah menjadi produk unggulan. Pemanfaatan limbah padi dapat mengurangi jumlah limbah yang menumpuk dan memberikan manfaat lebih besar bagi masyarakat sekitar. Limbah padi memiliki potensi sumber daya alam yang dapat dikembangkan menjadi berbagai produk inovatif.

Gambar 2. Limbah Jerami/dokpri
Gambar 2. Limbah Jerami/dokpri

Program yang sedang dijalankan oleh kelompok KKN R8 kelompok 8 bertujuan mengembangkan inovasi dalam pemanfaatan limbah padi sebagai media tanam jamur tiram. Pemanfaatan limbah ini tidak hanya meningkatkan nilai ekonomis dari pertanian padi, tetapi juga memberikan inovasi terbaru dan mendukung kesehatan lingkungan. Program ini dikembangkan oleh Dimas Ragil bersama kedua rekannya, Elsa Milladia P. dan Nur Aviva R., di bawah bimbingan Pak Angga Dutahatmaja.

Di Desa Karangkuten, terdapat beragam jenis pertanian seperti padi, jagung, singkong dan tebu. Mayoritas penduduk di Dusun Kuten memiliki lahan pertanian padi yang cukup luas dan menjadi sumber utama mata pencaharian mereka.

Di balik potensi tersebut, limbah padi sering dianggap sebagai sampah dan biasanya dibakar, yang mencemari lingkungan. Namun, limbah padi ini sebenarnya bisa dijadikan bahan untuk inovasi yang tepat.

"Berdasarkan hasil observasi kami di lapangan, petani padi mengalami masalah dalam mengelola limbah mereka"

"Program yang kami kembangkan bertujuan untuk membantu para petani padi agar limbah padi dapat dimanfaatkan kembali sebagai sumber daya yang bermanfaat dalam pengembangan pertanian mereka"

Sementara itu proses pembuatan jamur tiram dengan media tanam jerami padi dimulai dengan langkah-langkah berikut :  Pertama, jerami padi direndam menggunakan kapur dolomit untuk mengendalikan patogen seperti jamur dan bakteri penyebab penyakit tanaman. Setelah direndam, jerami dijemur hingga kering. Setelah kering, jerami dimasukkan ke dalam plastik baglog dengan padat dan penuh, sambil menaburkan bibit jamur di sekitar jerami untuk memfasilitasi pertumbuhan dan inkubasi. Proses ini diulang secara berkala hingga plastik baglog terisi penuh. Selanjutnya, bagian atas jerami di dalam baglog diberi taburan bibit jamur secara merata, dan plastik baglog ditutup rapat untuk mencegah masuknya udara, sehingga mempercepat proses inkubasi. Baglog tersebut disimpan di ruangan yang lembab dan terhindar dari sinar matahari.

Gambar 3. Proses Pembuatan Jamur Tiram/dokpri
Gambar 3. Proses Pembuatan Jamur Tiram/dokpri

'Jadi, semua limbah pertanian dari hasil pertanian padi dapat dimanfaatkan kembali menjadi produk yang inovatif dan bermanfaat, sehingga dapat membantu masyarakat sekitar dalam mengembangkan potensi limbah tersebut'

Pengolahan limbah padi menjadi media tanam jamur memiliki keunggulan signifikan, salah satunya adalah mengurangi jumlah limbah yang dibuang dan mengurangi polusi udara yang disebabkan oleh pembakaran limbah.

Selain itu, memanfaatkan limbah padi sebagai media tanam jamur tiram dapat menciptakan peluang baru bagi petani dan penduduk Dusun Kuten, Desa Karangkuten, untuk mengembangkan produk tambahan.

"Dalam mewujudkan inovasi dari program ini, kelompok kami telah mensosialisasikan dan memberikan pelatihan praktis kepada masyarakat Dusun Kuten, Desa Karangkuten. Respons masyarakat terhadap inovasi kami sangat positif karena mereka melihat manfaatnya dalam mengurangi limbah dan mengubahnya menjadi sesuatu yang berguna"

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun