Mohon tunggu...
Elsa Claudia Nova
Elsa Claudia Nova Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Hobi: tidur Suka minum matcha

Selanjutnya

Tutup

Analisis

Mengenal Kandungan dan Manfaat Sup Ayam

7 Maret 2023   15:00 Diperbarui: 7 Maret 2023   15:13 4380
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

   Sebelumnya, Apakah kalian tahu apa itu makanan fungsional? Ya, makanan fungsional merupakan makanan yang mengandung berbagai nutrisi penting, seperti serat, lemak sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan, dalam jumlah yang cukup. Nah, sup ayam yang akan kita kenal lebih lanjut ini merupakan makanan fungsional. Karena, sup ayam dibuat menggunakan bahan-bahan yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh manusia.

   Sekarang kita masuk ke pembahasan tentang sup ayam. Sup ayam merupakan perpaduan sempurna antara olahan ayam, sayuran, dan kuah kaldu yang kuat. Cara membuat sup ayam biasanya menggunakan kaldu ayam yang gurih. Ada banyak resep cara membuat sup ayam yang bisa dicoba. Dalam memasak sup ini bisa menambah cita rasa dengan beragam rempah dan bahan tambahan lain.

   Faktanya, kandungan nutrisi yang ada pada 100g sup ayam ada 36 kalori, dimana kandungan protein, sodium, dan vitamin B6 adalah yang lebih dominan. Sisanya adalah karbohidrat, kolestrol, lemak, potassium, besi, dan magnesium. Meskipun mengandung lemak dan juga lemak jenuh, jika sup ayam ini dikonsumsi sebanyak lima kali, karena satu mangkoknya hanya mengandung sekitar 100 hingga 200 kalori. Dengan jumlah kalori seperti itu, sup tidak akan membuat cepat gemuk.

   Berikut merupakan manfaat yang di dapat ketika mengonsumsi sup ayam:

1. Meredakan gejala flu

Ketika terkena flu yang menyebabkan pilek dan hidung tersumbat, mengonsumsi semangkuk sup ayam bisa membuat siapapun yang mengonsumsi merasa lebih baik. Sup ayam dengan kuah kaldu yang hangat mampu meredakan gejala pilek dan membantu melegakan hidung tersumbat. Selain itu, kandungan vitamin C, vitamin K, antioksidan, dan mineral yang terkandung dalam sup ayam juga dapat membangun sistem kekebalan tubuh dan mempercepat pemulihan penyakit.

2. Mencegah dehidrasi

Sup ayam terdiri dari kaldu bening yang hangat. Kuah kaldu ini menjadi sumber hidrasi yang baik bagi tubuh, terutama ketika  sedang sakit. Tubuh membutuhkan cairan yang cukup untuk menjalankan fungsinya. Mengonsumsi sup ayam hangat bisa membantu Anda mencegah dehidrasi dan mempercepat proses penyembuhan ketika sakit.

3. Membantu memenuhi kebutuhan nutrisi

Sup ayam mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Mulai dari karbohidrat yang berasal dari kentang, vitamin dan mineral dari sayuran, hingga protein dari potongan ayam dan kaldu. Memasukkan sup ayam ke dalam menu makanan rumah bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian.

4. Membantu menjaga berat badan ideal

Sup ayam bisa menjadi menu diet yang sehat dan seimbang untuk menjaga berat badan ideal. Anda bisa mendapatkan manfaat sayuran, rempah, dan daging ayam tanpa lemak dalam satu mangkuk Sup ayam hangat. Anda bisa menjadikan sup ayam sebagai salah satu menu diet yang menyehatkan. Tentunya dibarengi dengan makanan sehat lain dan olahraga teratur.

5. Membantu menghangatkan tubuh

Saat sedang flu atau berada di musim dingin, makan semangkuk sup ayam hangat bisa membantu menghangatkan tubuh. Kuah kaldu yang hangat ditambah dengan rempah-rempah, seperti cengkeh, pala, lada, dan bawang putih juga mempu menambah efek hangat bagi tubuh.

6. Meningkatkan perasaan nyaman

Tanpa sadar, Anda mungkin memejamkan mata sambil menikmati makan semangkuk sup ayam hangat. Bukan tanpa alasan, selain kuah hangat yang menenangkan, sup ayam juga terdiri dari ayam yang tinggi kandungan triptofan. Triptofan ini membantu tubuh memproduksi serotonin yang bisa meningkatkan mood dan memberikan perasaan nyaman.

   Dari semua manfaat yang ada di atas, Tidak semua sup sehat. Sup yang berbahan dasar krim, bukan kaldu bening, biasanya memiliki jumlah lemak dan kalori yang lebih tinggi. Selain itu, beberapa sup yang menggunakan kaldu instan di pasaran juga mengandung lebih tinggi natrium. Tingginya kadar natrium dalam makanan bisa menyebabkan retensi atau penumpukan cairan di dalam tubuh, menambah berat badan, dan meningkatkan risiko hipertensi (tekanan darah tinggi).

   Sup ayam merupakan comfort food yang digandrungi berbagai kalangan dan usia. Tak hanya bagi orang sehat, semangkuk sup ayam juga sangat baik dikonsumsi untuk meredakan flu dan membantu proses penyembuhan. Beragam manfaat sup ayam berasal dari kandungan nutrisi dari bahan-bahan di dalamnya, seperti daging ayam, sayuran, rempah, dan kaldu. Penting bagi Anda untuk memperhatikan penggunaan kaldu, garam, atau penyedap rasa ke dalam sup ayam. Ini bertujuan agar kandungan natriumnya tidak terlalu tinggi yang justru berdampak buruk bagi kesehatan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Analisis Selengkapnya
Lihat Analisis Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun