Mohon tunggu...
Elsa Citra
Elsa Citra Mohon Tunggu... Freelancer - seorang anak kost biasa

Never stop to try

Selanjutnya

Tutup

Foodie

[Kreanova]Kue Talam Jagung, si Mungil nan Cantik

18 November 2020   22:25 Diperbarui: 20 November 2020   10:38 448
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: Youtube Channel Eliza Perkasa

Siapa sih yang enggak tau dengan jagung ?

Tentunya hampir semua orang tahu dengan jagung. Jagung merupakan salah satu jenis tanaman bahan makanan pokok penduduk penduduk dunia termasuk amerika tengah ,selatan juga termasuk Indonesia . Di indonesia sendiri jagung banyak di manfaatkan untuk bahan makan ternak serta untuk dijadikan olahan makanan . Olahan makanan yang dapat dibuat bermacam macam yaitu bisa dibuat snack jagung,susu jagung ,dan berbagai olahan kue .

Jagung bisa dijadikan olahan makanan yang mempunyai nilai jual ,selain dilihat dari kandungan nutrisinya ,jagung mengandung beragam nutrisi seperti karbohidrat ,protein ,serat dan sejumlah vitamin dan mineral yang tentunya baik untuk kesehatan tubuh kita. 

Pada jagung manis terdapat vitamin diantaranya adalah vitamin A,Vitamin C dan Vitamin B.Jagung juga mengandung lemak dalam jumlah sedikit, namun jenis lemak ini adalah lemak baik.

Dari berbagai kandungan yang terdapat pada jagung ,jagung bisa di jadikan olahan makanan . Salah satunya adalah kue talam jagung . Kue talam adalah kue yang terbuat dari dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. 

Namun kali ini kue talam bisa ditambahkan dengan jagung manis yang tentunya akan menambah cita rasa yang enak pada kue talam ini . Kali ini akan di bahas cara membuat kue talam berbahan dasar jagung . kue talam ini terdiri atas 2 lapis lapisan pertama di isi dengan campuran jagung manis dan lapis kedua di isi dengan adonan putih . Yuk intip bagaimana cara membuat nya ,pertama tama siapkan bahan dan alatnya ya..

mesinpertanian.id
mesinpertanian.id
Berikut bahan dan tahapan membuat kue talam jagung :

Bahan bahan Bahan kuning :                                     

200 gr gula pasir

2 kuning telur

1 telur utuh

200 gr tepung beras

100 gr tepung tapioca

 1/2 sdt vanili bubuk

 1/2 sdt garam halus dan 1/2 sdt kunyit bubuk

400 ml santan kental

Bahan putih :

100 gr tepung terigu

 50 gr tepung beras

 50 gr tepung tapioca

 1/2 sdt vanili bubuk  dan 1/2 sdt garam halus

 400 ml santan kental

1.Pertama tama siapkan bahan bahan yang digunakan

2.Masukkan bahan kuning : 500 gr jagung manis pipil, 200 gr gula pasir, 2 kuning telur ,1 telur utuh 200 gr tepung beras ,100 gr tepung tapioca, 1/2 sdt vanili bubuk, 1/2 sdt garam halus, 1/2 sdt kunyit bubuk, 400 ml santan kental ke dalam blender ,lalu blender hingga halus

3.Tuang adonan ke dalam wadah

4.Masukkan bahan putih ke yaitu yaitu 100 gr tepung terigu 50 gr tepung beras 50 gr tepung tapioka 1/2 sdt vanili bubuk 1/2 sdt garam halus 400 ml santan kental  ,lalu blender hingga halus  

5  Siapkan cetakan dan olesi  cetakan dengan minyak goreng tipis tipis

6 Panaskan ccetakan dalam 5 menit

7 . tuangkan  adonan kuning ke dalam cetakan hingga terisi bagian

8 lalu kukus selama 10 menit

9  Masukkan adonan putih ke dalam cetakan dan kukus selama 5  menit

10 .Setelah 5 menit beri taburan jagung pipil di atas adoanan dan kukus lagi selama 5 menit

11. Lalu tuangkan adonan putih ke dalam cetakan hingga cetakan terisi penuh dan kukus lagi selama 10 menit

12. Setelah 10 menit angkat dan keluarkan adonan dan biarkan dingin

13. Dan tahap terakhir beri guntingan pandan di atas kue . kue talam jagung siap disajikan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun