Mohon tunggu...
Elmi Safridati
Elmi Safridati Mohon Tunggu... Guru - Guru

Menulis adalah hobi yang tak bisa dipungkiri. Semoga apa yang tertulis bermanfaat

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Goreng Belut Cabe Ijo

20 Desember 2022   08:02 Diperbarui: 20 Desember 2022   08:21 359
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pagi ini sebenarnya hati sudah ada di kampung halaman. Membayangkan saat berkumpul dan makan bersama dengan semua sanak saudara. Biasanya kalau kami pulang kampung semua pada ngumpul. Bercerita ini dan itu sambil tertawa lepas. Melepaskan rasa rindu yang selama ini terpendam. 

Kadang jika tak ada yang mau di masak, kami semua akan pergi ke kolam dan menangkap ikan. Atau akan memancing belut yang ada di dalam kolam. Biasanya belut kolam lebih besar dari belut sawah. Semua kami pecinta makanan itu.

Dimasak pakai cabe ijo wah, rasanya luar biasa. Apalagi dicampur dengan sedikit tomat ijo juga. Semua warna hijau menemaninya. Sayurnya rebusan kacang panjang dengan rebusan terong, biasanya ditambah sedikit pucuk ubi. Lalu kami semua duduk berkeliling seperti anak yang sedang halaqah. Di tengahnya terhidang semua makanan tinggal diambil saja.

Pagi ini saya teringat akan semuanya. Terbayang lagi makan bersama. Dari pada sedih bagusnya saja bikin aja. Nanti kalau sudah matang baru mereka saya telepon dan ajak makan juga. Tak mau berlama-lama kami pun bergegas pergi ke pasar. Membeli semuanya untuk di masak. 

Pilih dipilih akhirnya semua kepeluan sudah didapatkan. Kamipun kembali pulang ke rumah untuk mengeksekusinya. Ayo kita intip apa aja bahan-bahan yang telah saya beli. Simak di bawah ini ya sahabatku. Kalau suka kan bisa juga langsung bisa di praktekkan. 

Sambal belut cabe ijo

Bahan-bahannya 

1. Dua ikat belut kering atau kalau tidak ada boleh juga satu kilo gram belut yang masih hidup ya sahabat semua.

2. Seperempat cabe ijo

3. Dua buah tomat ijo

4. Lima buah bawang merah

5. Tiga siung bawang putih

6. Minyak goreng secukupnya

7. Sedikit garam

8. Sedikit penyedap rasa bagi yang suka

Cara memasaknya

1. Potong-potong belut sesuai selera dan goreng Belut sampai kering

2. Blender kasar semua bahan kecuali tomat ijo

3. Potong dadu tomat ijo

4. Setelah belutnya matang angkat tiriskan

5. Goreng cabe ijo dan tomat ijo secara bersamaan

6. Setelah lima menit matikan api

7. Tunggu sampai cabenya agak dingin lalu campurkan belutnya ke dalam cabe ijo

8. Sambal belutnya udah matang dan siap untuk disantap bersama keluarga tercinta. 

Silahkan mencoba, semoga suka. Resep apa bunda Elmi dari Riau.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun