Entah sejak kapan Takjil diartikan sebagai makanan untuk buka puasa. Sementara kata takjil/ta'jil () artinya adalah "bersegera. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, Takjil artinya "Mempercepat berbuka puasa".
Kata Takjil berasal dari hadist Nabi Muhammad SAW yang menyuruh untuk berbuka puasa dengan bersegera ketika telah sampai waktunya. Takjil bermakna sebagai sebuah seruan agar kita tidak menunda berbuka. Ketika adzan maghrib tanda tibanya  saat berbuka, segeralah berbuka.
Sekarang takjil diartikan sebagai makanan (sajian kue, buah, minuman) untuk berbuka puasa. Jika hal ini tidak tepat, saya kira bisa dimaklumi. Intinya, dengan takjil orang bersegera buka puasa.Â
Omong-omong soal takjil, maka seusai lembur sejenak di kantor tadi saya mampir ke Pasar Cinde. Ya pasar yang saat ini sedang dibangun baru, renovasi menjadi pasar modern. Pada bagian depan dan samping kiri pasar dibangun los sementara untuk pedagang lama meneruskan aktivitas dagang mereka.Â
Barangkali karena suasana renovasi maka he, saya kecele. Â Takjil yang dijual saat ini tidak sesemarak tahun lalu. Hanya beberapa kios berjualan takjil. Padahal, dulu pasar Cinde dikenal sebagai sentra kue dan takjil terlengkap di Palembang. Mau kue jenis apa saja ada disana.
Demi agenda nulis bareng Kompasiana selama bulan ramadan, saya bela-belain mencari takjil di pasar cinde. Â Tahun ini proyek saya adalah memasak untukbuka dan sahur selama bulan ramadan. Otomatis, sayur dan lauk yang saya utamakan.Â
Kue-kue saya beli sekadarnya. Kebetulan ada penjual kue langganan datang ek kantor, biasanya kami ibu-ibu beli dengan Cek wani (nama pedagang kue takjil kelililing). Faktanya, kue-kue nyaris tidak disentuh oleh suami dan anak. Mereka konsetrasi menyantap pempek. Kalau es, keluarga kami memang memilih tes manis hangat ketimbang es.
Sejujurnya menurut saya, Jika Takjil yang salah kaprah dimaksud adalah kue-kue, buah dan minuman untuk buka puasa, maka takjil kue tidak begitu favorit di Palembang. Khusunya yang masih Plembang nian. Orang menyediakan takjil berupa kue sekadar lapar mata (bahasa Palembangnya Hawak mato), jadi penghias meja saja.Â
Ketika saat berbuka puasa, kue-kue cuma diambil satu, setelahnya orang Palembang akan konsentrasi menyantap pempek, tekwan dan penganan khas Palembang lainnya.Â
Jika takjil dikelompokkan 2 macam yaitu takjil manis dan takjil gurih, maka takjil manis yang paling populer dan paling favorit adalah srikaya. takjil gurihnya pempek dan aneka turunannya, gandus dan lain sebagainya.Â
Cara Mudah Membuat Srikaya Palembang
Selain di pasar Cinde, sentra penjualan takjil berbuka puasa ini sangat banyak di Palembang. Pasar-pasar tradisional lain, pasar bedug ada di beberapa titik, bahkan  mall-mall juga menyiapkan tennat yang berjualan takjil. Ketika Manohara eh Umek berburu Takjil di Pasar Cinde. Dapatlah takjil manis favorit keluarga, srikaya.Â
Mau liat vlog ala kadarnya saya tadi, ini dia
Seusai urusan berburu takjil, saya bergegas pulang. Istirahat sebentar lalu masak untuk berbuka puasa. Menu saya hari ini, Sop Ayam Kampung kuah susu dengan acar dan emping, sambal tigo dikasih perasan jeruk kunci. Takjilnya kue srikaya yang saya beli di Pasar Cinde tadi (biasanya saya bikin sendiri srikaya), teh manis hangat, jus nanas, kurma dan potongan buah jambu biji serta nanas. Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H