Mohon tunggu...
fadilaa
fadilaa Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - pelajar

hobi saya kulineran suka mencoba makanan yang sedang populer

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Cara Membuat Ketan Susu Telang

23 Oktober 2024   21:56 Diperbarui: 1 November 2024   09:35 32
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Anggota kelompok 7

1. Quenara Regita (25)

2. Reva Yulia (26)

3. Ridwan Ajiz (27)

4. Siti Fadilah (28)

Pendahuluan: Ketan telang adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan pewarna alami dari bunga telang. Ketan telang memiliki rasa yang unik dan tampilan yang menarik, sehingga cocok untuk dinikmati bersama keluarga dan teman. 

Tujuan: Untuk memberikan informasi tentang hidangan yang enak, sehat, dan kaya akan warna alami, serta melestarikan tradisi kuliner Indonesia.

Alat dan Bahan 

*Mangkok besar 

*Pengukus/dandang

*Pengaduk/centong 

Bahan: 

*500 gram beras ketan 

*Segenggam bunga telang 

*300 ml air bersih 

*65 ml santan kental 

*1/2 sdt garam 

Kuah 

*300 ml air 

*65 ml santan kental 

*3 sdm kental manis putih 

*1/2 sdt garam 

*1 sdm maizena, larutkan dengan air 

Langkah-langkah 

1. Siapkan segenggam bunga telang (kering) rebus bunga telang dengan 300 ml air, saring, sisihkan 

2. Cuci bersih ketan, tiriskan, lalu kukus selama sekitar 20 menit 

3. Takar air buang telang sebanyak 200 ml, campur dengan santan instan dan garam, aduk rata, didihkan. Masukkan ketan dan daun pandan, masak sampai air meresap habis ke ketan 

4. Angkat adonan ketan, kukus sampai matang sempurna (sekitar 20 menit), cetak di piring saji.

5. Kuah- rebus 300 ml air +65 ml santan + 3 sdm kental manis putih + 1/2 sdt garam. Saat sudah mendidih, tuang larutan maizena, aduk rata, angkat 

6. Sajikan ketan susu dengan siraman saus ke piring 

Penutup: Ketan telang siap disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup. Hidangan ini tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan nilai budaya. Selamat mencoba dan nikmati ketan telang buatan sendiri!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun