Anggota kelompok 7
1. Quenara Regita (25)
2. Reva Yulia (26)
3. Ridwan Ajiz (27)
4. Siti Fadilah (28)
Pendahuluan: Ketan telang adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan pewarna alami dari bunga telang. Ketan telang memiliki rasa yang unik dan tampilan yang menarik, sehingga cocok untuk dinikmati bersama keluarga dan teman.Â
Tujuan: Untuk memberikan informasi tentang hidangan yang enak, sehat, dan kaya akan warna alami, serta melestarikan tradisi kuliner Indonesia.
Alat dan BahanÂ
*Mangkok besarÂ
*Pengukus/dandang
*Pengaduk/centongÂ
Bahan:Â
*500 gram beras ketanÂ
*Segenggam bunga telangÂ
*300 ml air bersihÂ
*65 ml santan kentalÂ
*1/2 sdt garamÂ
KuahÂ
*300 ml airÂ
*65 ml santan kentalÂ
*3 sdm kental manis putihÂ
*1/2 sdt garamÂ
*1 sdm maizena, larutkan dengan airÂ
Langkah-langkahÂ
1. Siapkan segenggam bunga telang (kering) rebus bunga telang dengan 300 ml air, saring, sisihkanÂ
2. Cuci bersih ketan, tiriskan, lalu kukus selama sekitar 20 menitÂ
3. Takar air buang telang sebanyak 200 ml, campur dengan santan instan dan garam, aduk rata, didihkan. Masukkan ketan dan daun pandan, masak sampai air meresap habis ke ketanÂ
4. Angkat adonan ketan, kukus sampai matang sempurna (sekitar 20 menit), cetak di piring saji.
5. Kuah- rebus 300 ml air +65 ml santan + 3 sdm kental manis putih + 1/2 sdt garam. Saat sudah mendidih, tuang larutan maizena, aduk rata, angkatÂ
6. Sajikan ketan susu dengan siraman saus ke piringÂ
Penutup: Ketan telang siap disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup. Hidangan ini tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan nilai budaya. Selamat mencoba dan nikmati ketan telang buatan sendiri!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H