Sebentar lagi Iduladha! Salah satu hal yang ditunggu adalah hidangan-hidangan daging yang diolah sedemikian rupa. Penyembelihan daging kurban memang menjadi hal yang identik di hari raya. Selain daging sapi, kambing juga menjadi salah satu daging favorit di kalangan masyarakat. Tidak sedikit orang yang menyukai daging kambing, tetapi tidak senang memasaknya. Entah karena baunya, atau karena memasak daging kambing memang gampang-gampang susah. Bukannya menjadi menu yang lezat di hari raya, daging kambing yang sudah selesai dimasak malah terkesan prengus.
Maka dari itu, sebelum diolah menjadi hidangan lezat hari raya, kita perlu tahu bagaimana cara memasak daging kambing yang anti prengus, alias agar baunya tidak menempel meski sudah selesai dimasak.
Dilansir dari dinkes.mojokertokab.go.id (23/06/2023), beginilah tips mengolah daging kambing agar bebas bau dan empuk saat disantap:
1. Menghilangkan lemak daging
Lapisan lemak yang menempel pada daging menjadi salah satu penyebab munculnya bau prengus pada daging kambing. Biasanya lemak yang berwarna putih dan menempel pada daging. Iris dan buang lemak tersebut sebelum diolah. Namun demikian, tidak perlu membuat daging benar-benar bebas dari lemak karena dapat mengurangi rasa gurih pada olahan daging. Paling tidak, mengurangi lemak akan mengurangi bau prengus.
2. Jangan mencuci daging
Pada umumnya, daging dicuci sebelum dimasak. Namun hal tersebut tidak berlaku untuk daging kambing yang akan dimasak karena justru dapat mempertajam bau amis dan membuat daging semakin alot. Jadi, sebaiknya daging langsung dimasak atau direbus. Satu tips lagi, sebaiknya mulai rebus dengan air bersuhu ruang, bukan air mendidih.
Baca juga: Bagaimana Hukumnya Hewan Kurban Mendadak Cacat Jelang Penyembelihan https://alazharpeduli.or.id/publikasi/artikel-berita/p/bagaimana-hukumnya-hewan-kurban-mendadak-cacat-jelang-penyembelihan
3. Gunakan jeruk nipis
Jika daging terlanjur dicuci, penggunaan jeruk nipis dapat menjadi solusi. Jeruk nipis bisa mengurangi bau amis karena bisa membunuh bakteri. Caranya dengan membalurkan perasan jeruk nipis pada daging lalu diamkan sekitar setengah jam.
4. Baluri Garam
Baluri seluruh daging dengan garam secukupnya. Setelah itu diamkan kurang lebih satu jam. Garam yang meresap akan membantu menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
5. Rebus bersama rempah
Bau daging juga dapat dihilangkan dengan menambahkan rempah seperti daun jahe, serai atau kemangi pada air rebusan. Rendam daging bersama rempah-rempah selama 30 menit. Hasilnya, rempah-rempah tersebut akan mengeluarkan aroma wangi yang membuat daging tidak bau.
6. Dimasak dengan nanas atau mentimun
Selain digunakan sebagai bahan pengempuk daging, aroma yang kuat dari buah nanas dapat mengatasi bau amis pada daging. Caranya dengan mencampurkan daging ke dalam buah nanas atau menitmun yang sudah diparut, remas perlahan lalu diamkan beberapa wktu.
Tips di atas dapat memudahkan kita mengolah daging kambing tanpa khawatir akan bau prengus. Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H