Mohon tunggu...
Eliyah Liya
Eliyah Liya Mohon Tunggu... Penulis - Penulis
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Menulis dan membaca adalah sebuah hobi. Tidak senang bertele-tele namun menikmati segala kerumitan.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Ini Dia, Tips Mengolah Daging Kambing Biar Enggak Prengus!

27 Juni 2023   14:41 Diperbarui: 27 Juni 2023   14:46 418
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Google (Allofresh)

Sebentar lagi Iduladha! Salah satu hal yang ditunggu adalah hidangan-hidangan daging yang diolah sedemikian rupa. Penyembelihan daging kurban memang menjadi hal yang identik di hari raya. Selain daging sapi, kambing juga menjadi salah satu daging favorit di kalangan masyarakat. Tidak sedikit orang yang menyukai daging kambing, tetapi tidak senang memasaknya. Entah karena baunya, atau karena memasak daging kambing memang gampang-gampang susah. Bukannya menjadi menu yang lezat di hari raya, daging kambing yang sudah selesai dimasak malah terkesan prengus.

Maka dari itu, sebelum diolah menjadi hidangan lezat hari raya, kita perlu tahu bagaimana cara memasak daging kambing yang anti prengus, alias agar baunya tidak menempel meski sudah selesai dimasak.

Dilansir dari dinkes.mojokertokab.go.id (23/06/2023), beginilah tips mengolah daging kambing agar bebas bau dan empuk saat disantap:

1. Menghilangkan lemak daging

Lapisan lemak yang menempel pada daging menjadi salah satu penyebab munculnya bau prengus pada daging kambing. Biasanya lemak yang berwarna putih dan menempel pada daging. Iris dan buang lemak tersebut sebelum diolah. Namun demikian, tidak perlu membuat daging benar-benar bebas dari lemak karena dapat mengurangi rasa gurih pada olahan daging. Paling tidak, mengurangi lemak akan mengurangi bau prengus.

2. Jangan mencuci daging

Pada umumnya, daging dicuci sebelum dimasak. Namun hal tersebut tidak berlaku untuk daging kambing yang akan dimasak karena justru dapat mempertajam bau amis dan membuat daging semakin alot. Jadi, sebaiknya daging langsung dimasak atau direbus. Satu tips lagi, sebaiknya mulai rebus dengan air bersuhu ruang, bukan air mendidih.

Baca juga: Bagaimana Hukumnya Hewan Kurban Mendadak Cacat Jelang Penyembelihan https://alazharpeduli.or.id/publikasi/artikel-berita/p/bagaimana-hukumnya-hewan-kurban-mendadak-cacat-jelang-penyembelihan

3. Gunakan jeruk nipis

Jika daging terlanjur dicuci, penggunaan jeruk nipis dapat menjadi solusi. Jeruk nipis bisa mengurangi bau amis karena bisa membunuh bakteri. Caranya dengan membalurkan perasan jeruk nipis pada daging lalu diamkan sekitar setengah jam.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun