Mohon tunggu...
elita rojas
elita rojas Mohon Tunggu... Administrasi - It's gonna be my time

To be happy every moment:)

Selanjutnya

Tutup

Money

Proses Produksi Massal Cilok

4 Agustus 2020   13:38 Diperbarui: 4 Agustus 2020   13:50 734
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Apa itu produksi massal?

Produksi massal adalah produksi yang dilakukan secara terus-menerus dalam jumlah yang besar atau dikenal juga dengan istilah "produksi mengalir" jadi banyak sekali peluang yang akan kita peroleh nantinya jika kita bisa memanfaatkan metode produk massal ini dengan baik.

Proses pembuatan cilok rumahan

Bahan-bahan pembuatan produk :

Olah adonan
1. Sagu (250 g)
2. Terigu (250 g)
3. Penyedap rasa
lada bubuk
roiko ayam ( sesuai selera )
garam

Bumbu kacang
kacang tanah (250g)
cabe merah ( 1 ons )
bawang merag ( 10 siung )
bawang putih ( 10 siung )
kecap
gula merah

Biaya produksi massal :

Seporsinya hanya Rp. 10.000 saja,  mendapatkan keuntungan dalam setiap harinya bisa Rp 100.000 satu kilo cilok.

Waktu kegitan produk massal :

Proses pembuatan olahan adonan juga mudah tidak sampai 1 jam hanya membutuhkan 20 menit untuk mengolah adonan jadi bulat. Lalu pembuatan bumbu kacang hanya sekitar 10-15 menit saja.

Langkah-langkah proses produk massal

1. Campurkan sagu dan terigu menjadi satu lalu aduk hingaa benar-benar tercampur, kemudian masukkan bumbu penyedap
roiko 1 bungkus
lada bubuk 1 bungkus
garam 2 sendok

2. Masak air tunggu sampai mendidih

3. Lalu tuangkan ke adonan sagu dan terigu yang sudah dicampur, kemudian diaduk sampai rata hingga meng-kalis adonanya

4. Membuat bumbu kacang
Goreng bawang merah
cabe merah
kacang tanah
Lalu di blender jadi satu dan masukkab gula merah

5. Masak bumbu yang sudah diblender, sampai mendidih

6. Masak air lagi, untuk pembuatan cilok yang sudah diolah menjadi bulat-bulat, kemudian jika sudah mendidih masukkan adonan ke dalam air tersebut hingga matang.

7. Tiriskan cilok yang sudah matang, lalu ditempatkan makanan jangan lupa untuk menuankan bumbu kacangnya

8. Maka selesai pembuatan ciloknya
Silahkan dinikmati bersama keluarga.

Demikian yang saya bisa sampaikan dan jelaskan, kurang lebihnya mohon maaf,jika ada kesalahan dalam penulisan mohon dimaafkan 

Terima kasih:)

Semoga bermanfaat....

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun