Menurut saya Eco-enzyme adalah hasil olahan sampah dapur yang dicampur dengan gula. Sampah dapur yang diolah yaitu ampas buah , Juga Gula yang dapat digunakan bebas tetapi saya memakai gula merah.ada juga menurut ahli Eko-enzim adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik, gula dan air dengan perbandingan 3 : 1 : 10. Pada dasarnya, eko-enzim mempercepat reaksi bio-kimia di alam untuk menghasilkan enzim yang berguna dalam pemanfaatan sampah buah.
Kamu juga bisa membuat cairan ini dengan mudah di rumah loh
Bahan yang digunakan:
- air
- gula merah (bisa juga menggunakan gula lain seperti gula pasir)
- kulit buah
Alat yang digunakan:
- Botol plastik bekas ukuran 1 liter
- Timbangan
- Corong
Langkah terakhir yaitu Cara pembuatan :
- Pertama-tama siapkan wadah plastik
- Masukkan  air ke dalam wadah dan gula.
- lau masukkan kulit buah ke dalam wadah.
- pastikan memiliki ruang,jadi jangan isi wadah hingga penuh.
- Aduk  isi wadah yang sudah terisi dengan larutan air dan gula.
- sesekali buka tutup wadah setiap hari selama 1 bulan pertama setelah diaduk.
- Simpan di tempat dingin, Hindari sinar matahari langsung
- Setelah 6 bulan, Â eco-enzyme akan selesai dan dapat digunakan.
Hasil eco-enzim yang baik berwarna cerah sesuai dengan bahan yang kita pakai. tidak mengeluarkan bau busuk,arumanya khasasam segar hasil fermentasi.
   Manfaat dari eco-enzyme
Enzim dari sampah yang diolah dengan memanfaatkan sisa-sisa dapur dapat digunakan untuk hal yang bemanfaat. Cairannya dapat menjadi pembersih rumah, pupuk alami, hingga pestisida yang efektif.
1. Cairan pembersih rumah
2. Pupuk
3. Menjaga kelestarian lingkungan