Siapa yang masih suka membuang kulit bawang ke tempat sampah? Setelah membaca artikel ini, kulit bawangnya jangan langsung dibuang ya! Karena ternyata kulit bawang bisa banyak manfaatnya loh! Penasaran? Cus mari kita bahas!
Kulit Bawang Sebagai Bahan Dasar Sup (Kaldu Bawang)
Kulit bawang bisa dijadikan kaldu? tentu saja bisa. Pastikan kulit bawang yang akan dijadikan kaldu sudah dicuci bersih ya, caranya cukup sederhana:
1. Cuci bersih kulit bawang yang akan digunakan (bisa menggunakan kulit bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay)
2. Rebus kulit bawang yang sudah dibersihkan
3. Agar lebih sedap tambahkan merica, garam, penyedap sesuai selera (bisa ditambahkan rempah lainnya seperti bunga lawang). Kaldu bawang sudah siap digunakan.
Kulit Bawang Sebagai Pestisida Alami
Kulit bawang bisa digunakan sebagai pestisida? Ajaib bukan? simak cara membuatnya ya!
1. Rendam kulit bawang, minimal satu malam.
2. Campur rendaman kulit bawang dengan air, air harus lebih banyak dari rendaman kulit bawangnya ya.
3. Semprotkan kepada tanaman.
Kulit Bawang Sebagai Perangsang Akar dan Penyubur Tanah
Simak caranya berikut ini:
1. Untuk menyuburkan tanah kulit bawang bisa langsung dikuburkan saja ditanah ini adalah cara yang paling aku sering gunakan untuk menyuburkan tanah dan tanaman, bisa juga direndam dalam air terlebih dahulu lalu disiramkan ke tanah yang perlu digemburkan.
2. Untuk merangsang akar, biasanya trik ini digunakan untuk proses mencangkok. Saat membuat media cangkok, campurkan kulit bawang yang sudah direndam (agar lebih mudah terurai) pada media cangkok. Akar akan lebih cepat tumbuh.
Nah, sekarang kulit bawangnya jangan langsung dibuang ya! Mari kurangi limbah rumah tangga dengan cara yang simple. Semoga terbantu!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H