Tidak terasa yaa, Ramadan sudah memasuki hari kesepuluh. Semoga puasanya lancar, selalu sehat dan tetap istiqomah.
Menjalani puasa di tengah wabah Covid-19 yang mendunia, tentu sensasinya terasa berbeda. Kita harus benar-benar menjaga stamina tubuh agar imunitas tetap prima dan tidak sampai tumbang.Â
Untuk itu---supaya tetap sehat dan tidak tumbang, kita harus memperhatikan asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh kita. Utamanya saat bersantap sahur. Karena ibarat kendaraan, sahur adalah bahan bakar yang akan mengantarkan kita berpuasa sehari penuh.
Kali ini saya akan berbagi resep praktis untuk lauk menemani santap sahur. Ahay, resep apakah itu? Ini dia. Ayam Kecap Menangis Bombay!
Hihihi, tapi nganu, yaa. Bikinnya jangan sambil menangis. Harus tetap happy and enjoy.
Yup! Saya sengaja memilih olahan ayam karena salah satu alasannya adalah, ayam memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan dagingnya lumayan mengenyangkan. Selain itu cara memasaknya terbilang cepat dan mudah.
Yuk, langsung simak saja resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan
-1/4 kg dada ayam. Iris dadu ukuran bebas
-1/2 bawang Bombay, 3 siung bawang putih, 1 buah cabe merah, 1 buah cabe hijau, dirajang kasar
-1 sendok makan minyak goreng
-3 sendok makan kecap manis
-Mrica bubuk, garam, dan gula secukupnya
-Sedikit air
Cara Memasak
-Panaskan wajan, masukkan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu sampai harum.
-Masukkan irisan dada ayam. Beri sedikit air. Diamkan sekitar 10 menit hingga ayam empuk dan matang. Masukkan merica, garam, dan gula.
-Masukkan kecap. Aduk rata.
-Setelah kecap merasuk, angkat. Sajikan.
Nah, bagaimana? Mudah dan praktis, bukan?
Ups!  Ada tayangan videonya juga, loh. Silakan menonton. Selamat menjalankan ibadah puasa. Salam sehat!
***
Malang, 03 Mai 2020
Lilik Fatimah Azzahra
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H