Kebayang nggak, sih, tersiksanya  kalau lapar malam-malam? Atau pengen makan tapi malas ke luar? Terlebih kalau baru saja makan makanan instan, masa makan itu lagi?
Masak bukan hal yang sulit dipelajari, paling tidak teorinya begitu. Wajar kalau banyak yang bilang masak itu sulit, bahkan memulainya saja sudah malas, kan? Tapi, yuk, pertimbangkan kebersihan makanan dan dampaknya untuk kesehatan. Masih sayang badan, kan? Lalu, gimana mulainya? Nih, tips belajar masak yang keliatannya mudah, walaupun sebenarnya enggak mudah-mudah amat, tapi bisa dicoba asal ada kemauan.
- Niatkan dan gerak langsung!
Harus ada usaha lebih pada tahap ini. Maka dari itu, pilih menu yang bahannya mudah dicari, kalau perlu yang bisa dibeli di warung dekat rumah.
- Belajar dari Dasar, Mulai dari yang Mudah
Jika memang belum bisa, jangan ragu untuk bertanya pada orang lain atau mempelajarinya melalui berbagai platform media sosial.
Praktik
Sesuaikan dengan porsi, budget, ketersediaan bahan, dan tentunya selera lidahmu. Selain membantumu mengolah rasa saat memasak, penyesuaian semacam ini penting agar tidak ada makanan yang terbuang karena porsi terlalu banyak atau bahkan kurang enak.Â
Minta Evaluasi dari Orang Lain
Siapkan hati ya, jangan lekas kecewa jika komentarnya kurang menyenangkan. Namanya juga belajar, wajar saja masih ada kekurangan. Jika masakanmu dipuji, selamat. Sudah enak atau belum, jangan lekas berhenti, ya. Tantang dirimu untuk memasak lagi. Kamu bisa menyempurnakan resep yang telah dicoba atau mencoba resep baru.
Sempurnakan dan Konsisten
Nah, tertarik belajar memasak? Selain menambah kemampuan dan mengisi waktu luang, memasak juga bisa jadi awal untuk memulai hidup sehat, lho. Makanan yang kamu buat bisa dipastikan kesegarannya dan lebih higienis. Sayangnya, poin-poin di atas hanyalah teori. Terealisasi atau tidak, semua pilihan ada di tanganmu. Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H