Mohon tunggu...
Eko Windarto
Eko Windarto Mohon Tunggu... Penulis - Penulis. Esainya pernah termuat di kawaca.com, idestra.com, mbludus.com, javasatu.com, pendidikannasional.id, educasion.co., kliktimes.com dll. Buku antologi Nyiur Melambai, Perjalanan. Pernah juara 1 Cipta Puisi di Singapura 2017, juara esai Kota Batu 2023
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

esai

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Uniknya Sarapan Pagi Indonesia dengan Ketan Bumbu Kacang dan Parutan Kelapa

29 September 2024   09:21 Diperbarui: 29 September 2024   09:28 108
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Oleh: Eko Windarto 

Sarapan pagi menjadi salah satu waktu yang penting dan harus diperhatikan oleh seseorang yang ingin memulai hari dengan energi yang cukup. Ketan bumbu kacang dan parutan kelapa adalah salah satu santapan sarapan pagi yang populer di Indonesia. Ketan bumbu kacang tersebut terdiri dari komponen utama berupa ketan dan bumbu kacang yang khas Indonesia, sedangkan parutan kelapa berfungsi sebagai pelengkap yang menambah cita rasa dalam santapan tersebut.

Menariknya, tidak banyak yang tahu tentang asal-usul ketan bumbu kacang dan parutan kelapa sebagai sarapan pagi. Beberapa sumber mengatakan, sarapan ketan bumbu kacang dan parutan kelapa ini terinspirasi dari hidangan khas Jawa Tengah yang disebut "kelapaman". Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi atau ketan putih yang disajikan dengan kuah gurih dari parutan kelapa dan bumbu kacang. Seiring dengan perkembangan zaman, kelapaman menjadi variasi baru yang lebih praktis dan sederhana dalam bentuk ketan bumbu kacang dan parutan kelapa.

Variasi dalam Menu Sarapan Pagi Ketan Bumbu Kacang dan Parutan Kelapa

Ketan bumbu kacang dan parutan kelapa bisa disajikan dalam berbagai varian menu sarapan pagi. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut:

Ketan Bumbu Kacang dengan Parutan Kelapa

Ini adalah varian menu ketan bumbu kacang dengan parutan kelapa yang paling umum ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Ketan digoreng atau dibakar kemudian diberi bumbu kacang dan parutan kelapa.

Ketan Bumbu Kacang dengan Tape Ketan

Varian menu ini menambahkan toping tape ketan sebagai pelengkapnya, sehingga memiliki cita rasa yang unik dan berbeda dari varian lainnya.

Ketan Kacang Hijau dengan Parutan Kelapa

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun