Mohon tunggu...
Eko Setyo Budi
Eko Setyo Budi Mohon Tunggu... Lainnya - Pensiunan PNS

Suka traveling, kuliner, baca buku/menulis dan jogging..

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Memakan Bawang Putih Mentah 1-2 Siung: Ideal untuk Kesehatan

24 Agustus 2024   20:09 Diperbarui: 24 Agustus 2024   20:12 163
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bawang Putih (Sumber: Astro, 2022) 

Memakan Bawang Putih Mentah 1-2 Siung di Saat Perut Kosong: Ideal Untuk Kesehatan

Oleh: Eko Setyo Budi

Bawang putih banyak dijumpai dilingkungan kita untuk keperluan dapur masak. Bagi ibu-ibu tidak asing lagi tiap pagi didatangi oleh penjual  sayur-mayur keliling, baik itu kampung maupun di kota. Rasannya tidak lengkap, makanan tanpa bumbu dari bawang putih. Selain itu, bawang putih bukan hanya bumbu rasa yang memberikan rasa pada makanan, tetapi juga banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Dari profil nutrisi bawang putih yang kuat, ternyata dapat membantu mencegah banyak kondisi kesehatan kronis dan meningkatkan kesejahteraan Anda secara keseluruhan. Bawang putih mentah memiliki enzim bernama allicin yang sifat antiinflamasi, antioksidan, antibakteri, dan antikangker. Mengonsumsi bawang putih mentah dapat dapat membuka senyawa yang mengandung sulfur yang pada gilirannya memberikan manfaat bagi tubuh.

1-2 siung bawang putih ideal  untuk mendapatkan banyak manfaatnya. Makan yang lebih dari jumlah yang disarankan dapat menyebabkan keasaman, rasa terbakar di jantung, atau perdarahan. Satu suing bawang putih mentah mengandung mangan, Vitamin C, selenium, serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium. Menurut beberapa studi, makan bawang putih mentah bisa membantu menurunkan tekanan darah, kolesterol jahat (DHL), dan trigelisera sehingga dapat  mendukung kesehatan jantung.

Untuk mendapatkan manfaat yang banyak dari bawang putih dapat dilakukan dengan mengunyah/memakan 1-2 siung  bawang putih mentah pada saat perut kosong. Mengonsumsi  bawang putih saat perut kosong dapat merangsang pencernaan dan meningkatkan kesehatan usus. Ini meningkatkan produksi enzim pencernaan dan memiliki sifat antimikroba yang dapat menyeimbangkan flora usus.  

Berapa lama Anda harus menunggu boleh makan setelah makan bawang putih saat perut kosong?

Tidak ada batasan waktu tertentu berapa lama Anda harus menunggu untuk mengonsumsi bawang putih pada saat perut kosong. Namun, umumnya disarankan untuk menunggu setidaknya 30 menit sebelum makan agar nutrisi bawang putih dapat terserap sepenuhnya oleh tubuh.

Kapan waktu terbaik mengonsumsi bawang putih?

Makan bawang putih di saat perut kosong adalah salah satu penyumbang antibiotik bagi tubuh. Hal ini karena, bawang putih dapat dapat membunuh  bakteri dalam perut sebelum makanan masuk dan dicerna. Sebaiknya, makanlah bawang putih sebelum sarapan, agar manfaatnya lebih terasa dan optimal.

Bagaimana cara mengkonsumsi bawang putih yang benar?

Makan bawang putih di saat perut kosong, untuk merasakan manfaat tersebut, cukup makan beberapa siung bawang putih mentah dengan segelas air di pagi hari. "Alicin menjadi encer saat dimasak. Jadi cara ideal mengonsumsi bawang putih adalah dengan memakannya mentah dan saat perut kosong," kata Dr. Prasat.

Saya sendiri sudah beberapa kali mencoba memakan bawang putih mentah 1 siung dengan segelas air setelah bangun tidur. Jadi, saya belum rutin mengonsumsi bawang putih mentah setiap hari. Caranya 1 siung bawang putih diiris (dicincang), lalu dimasukkan ke dalam satu gelas air hangat. Namun, sebelum minum saya campur dengan madu satu sendok teh agar baunya tidak menyengat. Anda bisa langsung memakan bawang putih mentah 1 siung dengan cara mengunyah dimulut, lalu minum air putih hangat. Tetapi cara ini menyebabkan bau bawang di mulut sulit hilang sampai berjam-jam. Yang dikhawatirkan, bila kita bertemu orang dan berbicara berhadapan langsung bau bawang masih terasa.

Apa manfaat makan bawang putih mentah setiap hari?

Memakan bawang putih mentah secara rutin dapat memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis. Senyawa aktif dalam bawang putih dipercaya dapat menurunkan tekanan darah  atau hipertensi.

Apa efek sering makan bawang putih mentah?

Efek samping makan bawang putih mentah, yang juga wanginya lebih kuat, efek lainnya adalah memunculkan rasa mulas dan resiko iritasi pencernaan saluran pencernaan seperti sensasi terbakar dada dan perut bagi penderita asam lambung naik kronis atau dikenal juga dengan gastroesophageal reflux (GERD).

Kapan bawang putih tidak boleh dimakan?

Bawang putih dalam kondisi puncak harus memiliki siung yang montok dan kokoh, tertutup rapat oleh kulit tipis berwarna putih atau keunguan. Hindari memakan bawang putih apabila melihatnya layu, atau kulitnya berwarna kecoklatan, atau jika ditekan siungnya lunak. Juga bagian atas suing bawang putih sudah tumbuh kecambah hijau merupakan tanda tidak tepat dipakai.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat..!!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun